беременность после клипирования

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №140504 :: (22.06.2009 13:14) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Евгения
Жен., 32 лет.
россия лабинск
В июне 2008 перенесла САК, в августе 2008 клипирование аневризмы передней соединительной артерии головного мозга. В мае этого года забеременела. Могу ли я родить этого ребенка? Есть ли какие-нибудь противопоказания?
Ульяна Богдановна Лущик, д.м.н.,www.istyna.kiev.ua. научный руководитель научного центра инновационных медицинских технологий медико-технического центра
научный руководитель научного центра инновационных медицинских технологий медико-технического центра
Уважаемая Евгения! Думаю, что в вашем вопросе реально живет два вопроса: 1 - как рожать (это необходимо согласовать с вашим акушер-гинекологом заблаговременно до родов, чтобы спланировать правильную тактику родов) и 2- не менее важный вопрос - наследственность для ребенка - возможна как патология закладки эластической мембраны в составе артериальной стенки. Последнее необходимо контролировать как в процессе развития плода, так и после рождения (нейросонография с исследованием сосудов головы) и особенно в возрасте 5-7 и 15-20 лет.
Время создания: 23 Июня 2009 18:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Со стороны нейрохирургии у вас нет противопоказаний к беременности и родам. По поводу нейросонографии - этот метод исследования не видит аневризмы, так что делать это исследование бессмысленно, тем более в 5 - 7 и так далее лет.
Время создания: 23 Июня 2009 20:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала