болезнь по наследству

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №137314 :: (10.06.2009 23:14) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Елена
Жен., 32 лет.
москва
Скажите пожалуйста Эдуард Романович,передается ли дилаттационная кардиомиопатия по наследству,если в роду был случай,имеет ли это заболевание что нибудь общего,с миокардиодистрофией?
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
В одной из самых больших сводок по дилятационной кардиомиопатии (ДК) (Felker GM; Thompson RE; Hare JM and oth.) N Engl J Med 2000 Apr 13;342(15):1077-84) проанализировано 1230 случаев этого заболевания. К группе идиопатических ДК отнесено 50 процентов больных. Аналогичные заболевания были обнаружены у 25% родственников этих больных. Кроме того установлено, что у 20-30% родственников таких больных в крови можно обнаружить аутоантитела к миокарду против 1-2% в контрольных группах, что тоже свидетельствует о повышенной возможности развития у них ДК. При этом пока не удалось выявить никаких клинических, биохимических или гистологических особенностей, отличающих наследственные формы болезни от ненаследственных. И те и другие протекают совершенно одинаково.
Что касается "миокардиодистрофии", которую иногда еще ставят в качестве самостоятельного диагноза наши доктора, то что этот термин был введен профессром Г.Ф. Лангом в тридцатых годах прошлого века, как патофизиологическое понятие, но в силу отсутствия четких критериев, неспецифичности и неопределенности клинических проявлений получил чрезвычайное распространение в СССР и в первые послевоенные годы составлял более двух третей всех зарегистрированных заболеваний сердца. Понадобилась большая педагогическая и организационная работа, специальный приказ министра здравоохранения, чтобы запретить ставить этот диагноз в качестве самостоятельного. Такого заболевания не существует. Хотя на практике некоторые врачи в сомнительных случаях используют эту формулировку в качестве спасительной палочки-выручалочки, назначая в качестве лечения актовегин, милдронат, поливитамины, предуктал, пищевые добавки и тому подобные средства.
Из сказанного ясно, что "дилятационная кардиомиопатия" и "миокардиодистрофия" не имеют ничего общего.
Время создания: 11 Июня 2009 00:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала