Болото

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №131866 :: (21.05.2009 15:49) :: Ответов: 2; Комментариев: 3
Екатерина
Жен., 26 лет.
Самара
Здравствуйте. Больше года нахожусь то в состоянии, похожем на депрессивное, то в апатии...Родители не видят, сказать им не могу - думаю, не поймут...у них нормальная психика). Те друзья, которые в курсе - отдаляются. Понятно, что слишком тяжело брать на себя чужую хандру. Поэтому молчу теперь. Но получается, что я внешне сохраняю свой прежний образ жизни - с друзьями, с родителями... когда забываюсь, как бы по инерции, чтобы сохранить приличия, чтобы не менять ничего... А когда могу быть одна - ощущаю себя пустой яичной скорлупой. Я не ощущаю жизни, не понимаю своего назначения (ради того, что родители без меня не смогут жить?..). Часто думаю, что просто не умею жить. Ничего и не хочется. Разве что просто оказаться вне времени и ничего не делать. Если и всплывают какие-нибудь небольшие желания в момент улучшения состояния, то я все равно ничего не делаю для их реализации... а порой просто нахожу причины для этого. Сейчас главная отговорка - "некогда" из-за написания контрольных и курсовой... Но я абсолютно не могу на этом сконцентрироваться!!!!!не могу себя заставить этим заниматься! Не понимаю почему, но мне это кажется теперь бессмысленным, как и вся моя жизнь. Родителей извела: ни их упреки, ни посулы какого-либо поощрения не действуют...они все еще надеются, что я смогу доучиться. Не могут и подумать о таком позоре, как мое отчисление(ведь у меня же 2 диплома с отличием!). А этим все и закончится. Я просто жду большого скандала. И боюсь только того, что родители, конечно, сделают все, чтобы вызвать во мне гигантское чувство вины. И будут правы.) Поговорить с ними о том, чтобы на год прекратить учебу не могу...мне не удалось их убедить даже в прошлом году, когда я параллельно училась на заочном отделении и сдавала ГОСы на очном, писала с огромными трудностями диплом, чуть с ума не сошла от напряжения. Я же сама решила получить второе высшее, родители за все заплатили...так что во всем сама и виновата.
Только недавняя неудачная влюбленность меня немного встряхнула - я обрадовалась, что хотя бы что-то могу ощущать, пусть даже боль разочарования)
У меня нет причин жаловаться на жизнь - есть все, что нужно: заботливые, любящие родители, дом, стабильность. Понимаю, что есть люди, которые хотят жить, но должны умереть, либо не имеющие возможности жить полноценно в силу объективных обстоятельств...Вроде бы и стыдно, но это не помогает... Я уже боюсь, что случится что-то ужасное, чтобы вывести меня из этого.
На самоубийство я не способна - страх боли, вина перед родителями... Но и так существовать просто смысла нет. Иногда хочется уж до конца сойти с ума, чтобы уйти от ответственности и не видеть боли и разочарования родителей, возлагавших на меня такие большие надежды, а в итоге не получивших ничего...маме стыдно отвечать знакомым на вопросы обо мне - я даже не смогла устроиться по профессии, а о личной жизни речь не идет уже лет 5...
Как это называется?В чем причина, ведь раньше у меня плохое настроение длилось не больше одного дня, даже если были серьезные причины для этого? Как выйти из такого состояния, с чего начать?Как объясниться с родителями?
Маргарита Моторо. преподаватель психологии, практикующий психолог
преподаватель психологии, практикующий психолог
Екатерина! начните с обращения к психотерапевту, у вас затяжное состояние астено-депрессивного синдрома. поэтому и в жизни ничего не клеется, и учиться не хочется, и жизнь не мила. искусственно поддерживать своё настроение вы возможно какое то время сможете, но потом будет только хуже. не тяните, вам нужно помощь врачей. Вы устали.
Время создания: 21 Мая 2009 18:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Любовь Александровна. логопед, спецпсихолог/логопсихолог
логопед, спецпсихолог/логопсихолог
Екатерина, прочитала Ваше письмо, посмотрела на заголовок…Не болото…Вы как в лесу, сбились с дороги, забыли куда идете, так находились, что ужасно устали – нет сил. Нужно отдохнуть, наполниться жизненной энергией, понять – куда и зачем, найти кратчайший путь для этого – путь через лес…
Время создания: 22 Мая 2009 10:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Виктория 21.05.2009 15:59
Расставьте приоритеты в жизни и составьте план целей, к которым будете также стремиться, как и в обучении! Вы прекрасная девушка, только научитесь ценить себя и свою драгоценную жизни, другой не будет! Умная, красивая, а если Вы себя такой не считаете, это поправимо! Можете писать мне, пообщаемся! viktorija-50-05@mail.ru
   
(Гость) Маша 21.05.2009 18:15
Из вашего письма совершенно непонятно, почему это вашей маме стыдно отвечать на вопросы о Вас. Кому вообще какое дело? У человека могут быть разные ситуации. А если человек просто устал? Ну и что из того, если Вы не получите второго высшего? А чувство вины Вам, похоже, уже капитально внушили и на всю жизнь. Уверяю, если бы Ваши родители были внимательны к Вам, они бы заметили Ваше состояние, и Вам не нужно было бы об этом говорить. И что это за крест на личной жизни в 26 лет??? Плохое настроение у Вас от усталости, от неудовлетворенности жизнью, оттого, что Вы уже много лет постоянно делаете то, к чему душа вообще не лежит. В общем, пишите. Будем разбираться. 0
   
Екатерина 22.05.2009 11:36
Екатерина, я вас понимаю, я так живу 2 года. (у меня это после большого стресса). Мои родители знают, переживают и помогают, как могут. Я тоже испытываю чувство вины, т.к. могу не ходить на учебу, срываться на близких, плакать постоянно не говоря почему. Порой хочется наложить на себя руки (но не такая), провалиться, уехать ото всех и побыть одной, т.к. никто не понимает моего состояния. Я тоже сейчас ищу решение этой проблемы и уже давно. Что могу посоветовать- это обратитесь к психоаналитику. Т.к. в отличие от психиатра он смотрит не просто на проблему, а ищет корни этой проблемы. Поможет разобраться в себе и понять, что у вас внутри произошло и происходит. Удачи вам!