Ботулизм

«Другие консультации / Инфекционные болезни»

Вопрос №1056618 :: (08.10.2019 14:46) :: Ответов: 1; Комментариев: 3
Елена
Жен., 27 лет.
Москва
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли развиться ботулизм в колбасе? Колбаса фермерская, полукопчёный, хранилась 10 дней в холодильнике. Оболочка незнаю из чего, похожа на натуральную но чистится хорошо.
Александров Павел Андреевич. Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Здравствуйте! Не может, риска ботулизма нет, ничего не требуется живите спокойно и не переживайте
Время создания: 08 Октября 2019 21:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Дмитрий 08.10.2019 19:18
Здравствуйте! Нет, не может. Так как хранилась в холодильнике! Темп.режим не соответствует развитию клостридий! Развиться может только в том случае, если на производстве кусочек земли упадет в чан, где размешивается колбаса, и после изготовления колбаса будет долго храниться при комнатной температуре!!!
   
Елена 08.10.2019 22:03
А подскажите ещё можно ли заразиться если понюхать консервы в которых мог выработаться токсин?
   
Дмитрий 09.10.2019 21:03
Можно, если только вдохнуть аэрозоль с ботулотоксином)))! Но это в теории, на практике такого не встречалось! Есть бактериологическое оружие такое! А так бы все умерли, понюхал консервы или рыбку вяленную и умер)))!