ботулизм

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №672196 :: (28.02.2013 15:36) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
сергей
Муж., 23 лет.
Москва
день добрый!в какой среде может быть ботулизм?(в сладком варенье,помидорах консервированых,грибах)
просто моя бабушка уже много -много лет консервирует помидоры,грибы,делает аджику и многое другое.Уже сколько лет все слава Богу хорошо,но можно ли как нибудь на цвет или запах определить наличие ботулизма?ну вот к примеру открыл банку а на ней плесень...я ее выбросил(от греха)
мог ли это быть ботулизм?и вообще какие нибудь есть признаки его наличия?или сьесть и отравиться,а поиом умереть?)))ведь ботулизм трудно отличить от обычного отравления.
в какой среде он чаще всего встречается?Я раньше не слышал про это.а с грядки прям ел черемшу,лук,чеснок.
Подскажите пожалуйста
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
В любой, куда могли попасть возбудители.
Может быть Вам вообще перестать питаться?
Сходите к хорошему психотерапевту. В москве, например можно обратиться - http://www.rvnd.ru/
Время создания: 28 Февраля 2013 20:18 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 4
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
можно ли как нибудь на цвет или запах определить наличие ботулизма? - ботулизм - это болезнь. Наличие ботулотоксина по органолептическим свойствам продукта определить невозможно.

ну вот к примеру открыл банку а на ней плесень...я ее выбросил(от греха)
мог ли это быть ботулизм? - никакой взаимосвязи с плесенью нет.

ведь ботулизм трудно отличить от обычного отравления. - вот тут Вы сильно ошибаетесь...

в какой среде он чаще всего встречается? - в анаэробной (без доступа кислорода). Так что ягодами с грядки можно заразиться всем, чем угодно (от глистов до холеры), но отравления ботулотоксином - нет.
Время создания: 01 Марта 2013 12:47 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Ботулотоксин на вид определить в консервах - невозможно. С плесенью связи нет. Чаще консервированные и колбасные изделия (особенно консервированные жареные грибы и заготовленные большими кусками мясо и рыба с повреждениями на поверхности)могут содержать токсин. Он разрушается при десятиминутном воздействии температуры 100 градусов по С.
В ЖКТ он приобретает устойчивость к пищеварительным ферментам, образуя комплексы с различными белками.
Споры к нагреванию устойчивы, для их уничтожения требуется температура 120 градусов. В домашних условиях такая температура достигается только в скороварке.
Время создания: 01 Марта 2013 14:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Мнение зала