Частые истерики девочке 14 лет

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1011436 :: (08.04.2018 10:38) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 51 лет.
Россия Санкт-Петербург
Дочке 14 лет. С недавнего времени характер стал невыносим. Родителям грубит, держит себя высокомерно, спесиво, на все замечания презрительная ухмылка. По малейшему поводу - истерика с рыданиями и вскриками, остановить которую практически невозможно, пока сама не закончится. Любит темноту - в своей комнате, на кухне, даже в туалете сидит без света. Стала грубить учителям. хотя учится хорошо - круглая отличница. С недавних пор появился «бзик» - уверена, что у нее целлюлит на попе, хотя фигура практически идеальная. Рост - 172, вес - 57 кг. Практически все время стоит, заставить сидеть - очень сложно, до ругани. Делает некую гимнастику против целлюлита, питается плохо, в основном - бананы и яблоки. Мальчиками не увлекается, к сексуальным вопросам равнодушна. Много читает, перечитала практически всю русскую классику. Пишет стихи (образцы можно прочитать в интернете по ссылке «Настя Ефремова стихи ру». Приятелей много, но друзей практически нет, кроме одной - Ксюши, с которой общается исключительно виртуально - через смартфон. Смартфон, кстати, из рук не выпускает с утра до вечера. Пугает то, что истерики участились, каждые выходные - одно и то же, в будние дни - пореже, много нагрузки... Очень нужен совет профессионала.
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Светлана.
Вы описываете типичное поведение подростка. Подростковый период - это переход от детства ко взрослой жизни. Ребенок пытается осмыслить жизнь самостоятельно, понять себя и найти в ней место. Просто не мешайте ей в этом процессе. Навязываться с душевными разговорами не нужно, но будьте рядом и окажите нужную поддержку при ее обращении к Вам.
Время создания: 08 Апреля 2018 15:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
В период полового созревания гормональный фон подвергается глобальным изменениям. В частности, стимулируется выработка окситоцина, который часто называют «гормоном связи», но также окситоцин связывают и с чувством самосознания. Именно этот гормон «повинен» в том, что у подростка возникает чувство, будто все окружающие рассматривают его под микроскопом. Своего пика эти малоприятные ощущения обычно достигают к 15 годам.
Время создания: 09 Апреля 2018 11:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала