Что делать?

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №141202 :: (24.06.2009 12:55) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Елена
Жен., 26 лет.
Россия Оренбург
Мы с мужем 6 лет вместе, 1,5 года назад оформили отношения официально. Доченьке исполнился 1 год. После рождения ребенка все очень изменилось в худшую сторону. Муж стал выпивать (пиво), прятать деньги, ни в чем не помогает. Сначала я на это не реагировала, была занята ребенком, затем почувствовала его равнодушие к нам, пыталась с ним разговаривать, что у нас ребенок и нужно его расти, но он все время молчал, а если пьяный, то кричал, что мне все равно, я живу один, мне ничего не нужно, можешь забирать все и уходить. Как можно так измениться? Я не вижу причины во мне, потому что я делаю все для сохранения семьи. Практически каждый вечер он пьяный устраивает мне скандалы, а утром как ни в чем не бывало разговаривает. И я его прощаю, потому что не хочу чтобы ребенок рос без отца, но за все время он не уделял никакого внимания ребенку. Но и жить я так больше не могу, я его очень любила, а он убил все чувства к нему. Я стала очень раздражительной, держу все в себе, никому ничего не рассказываю, делаю вид что все хорошо, но чувствую, что на грани нервного срыва. Что делать?
Маргарита Моторо. преподаватель психологии, практикующий психолог
преподаватель психологии, практикующий психолог
Елена! Вы пишите : я его прощаю, потому что не хочу чтобы ребенок рос без отца. Скажите, а живя бок о бок с отцом алкоголиком, который устраивает скандалы оскорбляет и унижает, это жить с отцом? вы сами пишите о том, что стали раздражительной, всё держите в себе. Как вы думаете как надолго хватит вас и вашего терпения? мне кажется что вы уже на пределе. Люди просто так не начинают пить, для этого существует масса внешних факторов, и не каждый их выдерживает. но сейчас разговор не об этом, сейчас нужно подумать над тем, что вашему мужу нужна помощь психиатра-нарколога, и психотерапевта. Без их помощи в вашей семье с каждым днём только будет ухудшатся положение. Подумайте над этим и сделайте правильные выводы.
Время создания: 24 Июня 2009 17:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Любовь Александровна. логопед, спецпсихолог/логопсихолог
логопед, спецпсихолог/логопсихолог
Елена, в Вашей семье уже начался “психопатический круг” – он пьет- Вы “прощаете” – в Вас копится раздражение и снова он пьет- и далее по кругу.

Из этого круга нужно выходить:
- лечить его от алкоголизма
- у себя убрать несостоятельную причину “ребенок без отца”, подумать о настоящих причинах, заставляющих Вас мириться с такой жизнью и работать над этими причинами
- разобраться во внутренних конфликтах Вашей семейной жизни
Оксана, Ваша агрессия – это Ваш способ психологической защиты с недовольством к себе, с некоторой несостоятельностью, слабостью, с тем что Вы живете не так, как хотелось бы. По Вашему письму, я вижу, что Вы частично это понимаете. В Вашем случае убрать агрессию – это устранить эти причины.

Попытайтесь начать с этого:

- просмотрите распорядок своего дня, уберите всё ненужное. В распорядок обязательно должны входить: отдых, положительные эмоции. Понимаю, что на сон у Вас сейчас мало времени, но если есть возможность иногда поспать днем 1-2 часа, то это может заменить несколько часов сна ночью. Но лучше ложиться до 24 и рано вставать. Старайтесь в данный период никуда не торопиться. С вечера готовиться к завтрашнему дню, выходить заранее. Ежедневно делайте то, что Вам нравится и приносит силы .
- принимайте строго по инструкции витамины группы B: B1,B2,B6,B12
- прием алкоголя, кофе – запрещен, крепкий чай – сократите, обычная вода, зеленый чай приветствуется
- следите за режимом питания

Если не получится, то обращайтесь за консультацией. Удачи!
Время создания: 25 Июня 2009 08:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Alena 25.06.2009 10:58
Елена, вы не любите мужа, судя по поступкам и он вас тоже...вы миритесь с его поведением из-за ребенка...вы думаете ваша дочь вам спасибо скажет...за что? за пьяные разборки...? за вашу испорченную жизнь...? Вы все еще надеятесь, что вернется тот самый муж, которого вы знали до рождения ребенка...? Что вам делать? Я думаю, вам надо донести до мужа, что вас не устраивает такое положение дел, что ему стоило бы изменить свое отношение к вам и ребенку, в противном случае продолжать такую жизнь вы не намерены...Не бойтесь менять жизнь в лучшую сторону, не терпите унижений...жизнь у нас одна...
   
Елена 25.06.2009 12:27
Да я его уже не люблю, он убил все чувства мои к нему.