Деменция после инсульта

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1005107 :: (13.02.2018 09:06) :: Ответов: 3; Комментариев: 8
Татьяна
Жен., 47 лет.
Россия Йошкар-Ола
Здравствуйте!
Моя сноха (жена брата) перенесла инсульт 6 месяцев назад. Ей 47 лет. Поражение мозга 70%, правосторонний парез, отсутствие речи. Неделя в реанимации, неделя в неврологии - и выписали домой практически прекратив лечение (раз в месяц приходит участковая терапевт). Из родственников у неё только муж и дочь 12 лет, поэтому всё на муже - и уход, и работа, и дом. Это я пишу к тому, чтобы вы поняли, что бегать ему по врачам и государственным инстанциям сильно некогда.
Теперь вопрос. Сноха не может говорить, писать, печатать. Пробовали ноутбук, планшет - ощущение, что забыла буквы напрочь. Брат смог научить её писать Да и Нет левой рукой. Этого не хватило, чтобы оформить доверенность на ведение её дел. Нотариус приходил, сказал признавать недееспособность через суд и брать опекунство. Суд отказал в продвижении дела, т.к. сноха не стоит на учете в ПДН. Психиатра из ПДН привозили на дом, её справки о результате обследования, где указаны все симптомы, для суда не хватило.
Брат не может начать оформлять инвалидность, не может снять жену с налогового учёта, летом потребуется её согласие на выезд ребёнка в лагерь. Государство забило и не помогает (или мы не знаем, где просить)

Как нам дальше действовать, подскажите пожалуйста! Я прочитала, что можно поставить на учет с деменцией, но бывает ли она в 47 лет как результат перенесённого инсульта?

Ещё нужны какие-то рекомендации по лечению (в условиях города Йошкар-Олы). В реабилитационный центр у нас берут только ходячих больных, на платные массажи и т.п. услуги финансов не хватает. Больничный у неё не оплачивается, бесплатных лекарств и памперсов пока не дают, не инвалид. Инвалидность не можем оформить, т.к. нет доверенности (а сейчас везде требуют согласие на обработку перс. данных). Заколдованный круг...
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Какой диагноз выставил психиатр и чем его заключение не устроило суд?
Время создания: 13 Февраля 2018 18:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, нужно обращаться в суд и добиваться назначения судебно-психиатрической экспертизы. Из Вашего  вопроса по какой причине суд отказал Вам.
Время создания: 13 Февраля 2018 18:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Уточните как звучит выставленный очным врачом-психиатром диагноз, и приведите определение суда, чтобы можно было дать какие то конкретные рекомендации.
Время создания: 16 Февраля 2018 16:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Татьяна 14.02.2018 08:45
Суд приостановил дело за нехваткой доказательств её недееспособности. Этим доказательством служит справка о медицинской комиссии из ПНД или о том, что она состоит на учёте. Заведующая ПНД отказывается выдать какие-либо ещё справки (правда, письменно к ней не обращались).
О назначении судебно-психиатрической экспертизы просили в заявлении.
   
Обратитесь повторно с исковым заявлением в суд. Ставьте перед судом вопрос о проведении судебно-психиатрической экспертизы с целью определения ей дееспособности.
   
Татьяна 14.02.2018 09:21
Спасибо! Нашла в интернете (vseiski.ru) ХОДАТАЙСТВО
о назначении психиатрической экспертизы:
В производстве суда находится гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований).

Для подтверждения психического состояния гражданина _________ (ФИО) необходимо назначить проведение судебной психиатрической экспертизы.

Это оно?
   
нет, не совсем оно. Вы обратитесь в суд - там подскажут форму заявления.
   
Татьяна 15.02.2018 09:06
В суде писали стандартное заявление, там первым пунктом идёт просьба провести судебно-психиатрическую экспертизу. У нас заседания суда не было, дело приостановили.
Вчера ходили к юристу министерства социального развития (к этому министерству относятся органы опеки), он посмотрел наше дело, справки и выписки. Сказал, что надо писать заявление на имя заведующей ПНД о проведении комиссии. У нас нет диагноза в области психиатрии (дали только справку о том, что она не может себя обслужить и нуждается в уходе), надо какой-нибудь диагноз или описание последствий инсульта (не знаю, как это правильно называется), что человек не может выразить свои мысли. И это должно быть за подписью трёх врачей (комиссия).
Сегодня брат пойдёт в ПНД с этим заявлением.
Юрист минсоцразвития сказал, что мы не первые мученики). Это утешает. Я думала, что мы первые, так всё трудно идёт и никто ничего не знает на местном уровне.
   
Да, юрист прав.
   
Татьяна 15.02.2018 10:26
Спасибо Вам! (Извините, у меня нет электронных денег для благодарности)
   
Пожалуйста! Будьте здоровы!