Дольчатая фиброаденома

«Другие консультации / Маммолог»

Вопрос №308549 :: (31.07.2010 23:09) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Оксана
Жен., 34 лет.
Елец
Здравствуйте! Несколько месяцев назад обнаружила уплотнение в правой груди. Диагноз УЗИ: дольчатая фиброаденома 25,8х11мм. С тех пор размеры, состояние кожи, соска не изменились (в норме). Собираюсь поехать в областной центр на биопсию (к сожалению, у нас в городе ее не делают). А недавно прочитала, что дольчатыми могут быть листовидные (или филлоидные) фиброаденомы с атипией клеток, склонные к перерождению в рак. Скажите, могут ли обычные (не листовидные) фиброаденомы иметь дольчатое строение, и какова вероятность перерождения филлоидных?
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Для определения тактики лечения в Вашем конкретном случае необходимы результаты гистологии, чтобы подтвердить доброкачественность процесса.Эти результаты будут после пункции. А сейчас Вам главное настроиться на выздоровление, независимо от объема назначенного лечения, а не накручивать себя, что и как там у других.
Время создания: 04 Августа 2010 01:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-хирург, Москва
Дольчатое строение чаще всего встречается у листовидной формы фиброаденомы. Для других видов дольчатое строение не характерно. Опасность перерождения велика в том случае, когда меняется гормональный фон (беременность, менопауза) или происходит гормональный сбой.
Время создания: 24 Августа 2010 16:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала