Дообследование головного мозга после результатов мрт.

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1014860 :: (09.05.2018 19:06) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Ирина
Жен., 53 лет.
Россия Одинцово
Здравствуйте!
Моему сыну 32 года. После прохождения курса лечения воспаления зрительного нерва левого глаза, сделали мрт.
На полученных изображениях желудочковая система мозга не расширена, боковые желудочки симметричны.
Визуализируются в субкортикальном белом веществе лобной
области справа 1очаг, перивентрикулярно справа 2очага, очаг у заднего рога правого бокового желудочки, овальной и круглой
формы с нечеткими контурами, с наибольшим длинником
перпендикулярно боковым желудочкам (на сигиттальных срезах очаги ,,пальцеобразно« уходят вверх по ходу венул), размером от 2,0 мм до 7,0 мм, гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ и FLAIR, и изо-слабогипоинтенсивного на Т1-ВИ, без
признаков масс-эффекта и перифокального воспаления.
Определяются очажки ликворного сигнала в области базальных ганглиев, что соответствует расширенным периваскулярным пространствами. В режиме диффузии очагов патологического повышения ИС на момент исследования не выявлено.
Субарахноидальное пространство и кортикальные борозды обоих полушарий головного мозга, базальные цистерны не расширены. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено.
В области шишковидной железы определяется овальной формы очаг с ровными, четкими контурами 2,5 - 4,8 - 3,8, без признаков масс-эффекта и перифокального отека.
Турецкие седло и гипофиз нормальных размеров, воронка расположена центрально.
Зрительный перекрест, околоселлярные структуры, сифоны внутренней сонной артерии и кавернозные синусы - симметричные, не изменены.
Селлярные области и цереброспинальный переход без видимых изменений.
Структуры задней черепной ямки развиты правильно. Признаков вклинения структур мозжечка в затылочно-шейную дуральную воронку не выявлено.
Дополнительных образований в проекции мостомозжечковых углов с обеих сторон на момент обследования не определяется.
Пневматизация околоносовых пазух и ячеек сосцевидных отростков височных костей сохранена.
Заключение.
МР-картина очагов указанной локализации в правом полушарии головного мозга (очаги демиелинизации ?
последствий нейроинфекции?)
Киста шишковидной железы.

Скажите, пожалуйста, какое дообследование нужно провести? И какое заболевание , предположительно, развивается?
Заранее благодарна.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Это состояние называется "радиологически изолированный синдром", или говоря простыми словами - бессимптомный рассеянный склероз. Находки на МРТ, или проблемы мотонейрона, которые выявляются в ходе ЭНМГ, заставляют предполагать рассеянный склероз у тех пациентов, которые не имеют ни выраженных симптомов, ни указаний на их развитие ранее. Но паниковать не стоит, поскольку на самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только у 1/3 пациентов. Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром, требует периодического и динамического наблюдения у невролога (через контрольное МРТ-исследование через 6 – 12 месяцев).
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание.
Диагностика РС осуществляется строго в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза, и никак иначе. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеет вовсе не МРТ, а только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления.
Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 09 Мая 2018 22:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Данные аппаратных обследований являются второстепенными данными об истинном состоянии организма.
Судя по всему Вашему сыну необходим сейчас врач восстановительной медицины. В Москве могу порекомендовать обратиться к Владимиру Анатольевичу Козловскому, тел раб +74951354402. Он реально сможет помочь Вашему сыну.
Дообследования - без осмотра можно навалить кучу, чтобы выглядеть посолиднее. Но, я не вижу смысла тратить напрасно время и деньги, ведь они могут понадобиться для другого, более полезного и рационального.  Врач посмотрит и если ему будет что-то не ясно, то он может назначить ещё что-то, а не "до кучи", чтобы было. В любом случае, основным методом обследования было и остаётся личный осмотр, а аппаратные методики, это лишь вспомогательные средства, которые могут лишь что-то уточнить, не более. По аппаратным обследованиям, сколько их ни было бы, диагноз никогда не ставится.
Время создания: 09 Мая 2018 23:17 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  все верно.
Время создания: 18 Мая 2018 21:44 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала