дуплексное сканирование артерий.

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №961829 :: (25.02.2017 18:12) :: Ответов: 3; Комментариев: 6
Елена
Жен., 47 лет.
Россия Москва
Здравствуйте. Расшифруйте заключение и скажите требуется ли лечение. Заключение: При проведении проб (гипо и гиперкапнической)-симметричное снижение сосудистой реактивности основания головного мозга. Адаптивные реакции однонаправленные, парадоксальные. Симметричное снижение периферического сосудистого сопротивления в бассейне ВСА с обеих сторон.
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Жалобы?
Время создания: 25 Февраля 2017 22:48 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
О каком лечении идет речь? Лечат ведь не заключение УЗДГ, а конкретного пациента! Какие жалобы, сопутствующая симптоматика, как звучит выставленный очным лечащим врачом диагноз?
Время создания: 26 Февраля 2017 07:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Это вспомогательные метод диагностики. Нужно оценивать жалобы, клиническую картину. В связи с чем проводилось исследование?
Время создания: 26 Февраля 2017 09:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Елена 26.02.2017 09:13
Не хочу показаться грубой, но я думала УЗДГ делается с целью постановки диагноза! Лечащий доктор не сказал ничего. Вернее сказал что лечить нечего. Жалобы: головокружения при смене положения тела, не частые головные боли.
   
Ничего особенного а полученных результатах нет. Нет ли у вас проблем в шейном отделе позвоночника? Не повышается ли артериальное давление?
   
Елена 26.02.2017 09:28
нет, давление в норме. В шейном отделе начальные признаки остеохонроза. Врач сказал что сосуды вялые и плохо реагируют на пробы об избытке или недостатке кислорода. С этим уже ничего не сделать?
   
Елена 26.02.2017 09:16
Спасибо всем ответившим.
   
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
   
Елена 26.02.2017 09:30
Спасибо. На МРТ головы и шейного отдела все хорошо.