ЭЭГ после сотрясения головного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №131757 :: (21.05.2009 10:48) :: Ответов: 0; Комментариев: 1
Арефьева Любовь Григорьевна
Жен., 52 лет.
Россия Абакан
Сын (14 лет) упал с велосипеда, было сотрясение головного мозга с потерей сознания. Поставили на учет у невролога, сделали ЭЭГ головного мозга. Протокол обследования:Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм.Амплитуда: до 57мкВ слева (до 38мкВ справа) максимальная, 27мкВ слева (19мкВ справа) средняя.Доминирующая частота: 10,4Гц слева (10,9Гц справа). Альфа-ритм доминирует в затылочном-О1А1 отведении слева и теменном-РzA1 отведении справа. Межполушарная асимметрия альфа-ритма: 29% по амплитуде. Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 26мкВ слева (до 14мкВ справа). Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 2--35Гц амплитудой до 26мкВ слева (до 20мкВ справа). Бета-ритм дроминирует в передне-лобном-Fp1A1 отведении слева и в задне-височном-Т5А1 отведении справа. Над левым полушарием видны медленные волны дельта-диапазона в передне-лобном-Fp1A1 (41мкВ) отведении. Тета волны нерегулярные в теменной области справа до 50мкВ.
Открывание глаз: Депрессия альфа-ритма 56% по амплитуде и 79% по индексу. Доминирующая частота альфа-ритма 10,2Гц. Альфа-ритм доминирует в теменных (РЗФ1, РzА1) отведениях.
Гипервентиляция: Средняя амплитуда альфа-ритма увеличилась на 23%. Доминирующая частота альфа-ритма 9,4Гц слева (11,1Гц) справа). Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма увеличилась на 17%. Максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма уменьшилась на 2%. Бета-ритм доминирует в передне-лобном-Fp1А1 отведении слева и в теменном PzA1 отведелниисправа. Пароксизмальной активности нет. Амплитуда дельта-ритма уменьшилась на 100%.
Фотостимуляция 8Гц: Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 19%. Доминирующая частота альфа-ритма 9Гц.
Заключение: Регистрируются легкие общемозговые изменения. Дезритмия в теменной области справа.
Прокомментируйте, пожалуйста, этот протокол. Верно ли, на Ваш взгляд, заключение невролога? Чем чревато это для сына? Он жалуется периодически на головную боль (до травмы такого не было). Не могут ли последствия травмы стать причиной отвода от службы в Армии? Заранее Вам благодарна.
Мнение зала
Тамара 28.05.2009 00:12
как давно была травма? ничего страшного в ЭЭГ заключении нет, стоит пролечиться у невролога, есть высокая вероятность полного восстановления без отсрочки от армии