эндометриоз и гормональная терапия Золадексом

«Акушерство и гинекология / Гинеколог»

Вопрос №1225 :: (09.05.2007 17:00) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 27 лет.
Россия Санкт-Петербург
Мне 27 лет.
Было 2 лапароскопические операции (1-разрыв яичника. 2-удаление эндометриозной кисты, было произведено лечение люкрином-депо) через 1 год выросла еще 1 эндометриозная киста-сейчас опять ложусь на операцию-после нее врачи опять говорят нужо гармональную терапию золодеком)
Посоветуйте что делать? Детей пока нет.но очень хотим
СМогу ли я сама забеременить? или нужно ЭКО?
И если ЭКО то когда? Нужет ли золодекс?
врач акушер-гинеколог
Уважаемая Светлана. Если подтвердится, что киста именно эндометриоидная, то лечение золадексом желательно, так как позволит избежать рецидивов заболевания. Что касается ЭКО, то если проходимость маточных труб у Вас не нарушена, есть хороший шанс на спонтанную беременность (конечно же, не во время приема золадекса, только после его отмены). Для ЭКО нужны показания, прежде всего бесплодие (т.е. отсутствие беременности в течение регулярной половой жизни без контрацепции), вызванное непроходимостью маточных труб или плохим качеством спермы. Если Вы еще не пробовали самостоятельно забеременеть, я думаю рано думать об искусственном оплодотворении.


С уважением, Кикина Ю.А.
Время создания: 09 Мая 2007 17:09 :: Тип участия:
Оценок: 1
Проводить повторно пролонгированную терапию препаратами группы агонистов ЛГРГ довольно опасно и это рекомендуется делать только в определенных особых ситуациях. Тем более, что проведение этого лечения абсолютно не гарантирует возможность рецидива эндомтериоза в дальнейшем. Если вы планируете беременность, то тогда имеет смысл обсудить возможность этого лечения, но на его фоне сразу заниматься ЭКО, не дожидаясь восстановления менструального цикла. Это повысит шансы на возможный положительный результат. Но, повторюсь, в вашей ситуации, учитывая неоднократное оперативное вмешательство на яичниках по- поводу эндометриоидных опухолей, предварительно надо обсуждать возможность проведения этой терапии, т.к. можно после нее не получить никакого ответа яичников на стимулирующую терапию
Время создания: 09 Мая 2007 19:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала