Эпилепсия у ребенка

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №134116 :: (30.05.2009 07:20) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Viktoria
Жен., 30 лет.
Москва
Здравствуйте! Мальчик от I беременности, протекавшей на фоне гормональной терапии (Дексометазон, повышен тестостерон), с фетоплацентарной недостаточностью, маловодием, в/у гипотрофией плода на 38 неделе, I срочных родов с амниотомией, с однократным тугим обвитием пуповины. При рождении вес 3170г, рост 50см, по шкале Апгар 9/9, закричал после отсасывания слизи из ВДП. НСГ: в 1 мес, 3 мес – Полость прозрачной перегородки шириной 5-6мм, асимметрия боковых желудочков во всех отделах (S>D), очаговых изменений не выявлено.
Невролог: 3 мес – СМД, 9 мес - последствия ПЭП гипоксического генеза, левосторонний гемисиндром, остаточные проявления, задержка темпов моторного развития.
Дебют эпилепсии в 1г3мес, когда впервые появились флексорные спазмы, с последующим появлением серийности и увеличения количества приступов. Приступы в виде вторичногенерализованных тонико-клонических судорог. В 2006г (ребенку 2,5 года) – серозный менингит. Сейчас медикаментозная ремиссия 2 года (кеппра 500мг/сут, топамакс 100 мг/сут)
По результатам МРТ: 1. Гипоплазия медиальных отделов гемисфер мозжечка, реактивное расширение большой затылочной цистерны; 2.Киста прозрачной перегородки до 6мм в макс поперечнике; Наличие субэпендимально, в стенке левого бокового желудочка гетеротопированных узлов серого вещества разером 9 и 7 мм в поперечнике.
Вопрос- теоретически раз нет приступов, то должно быть умственное развитие у ребенка, но за 2 года ремиссии его практически нет. Я хочу понять, приступы стали причиной отсутствия развития или врожденные аномалии мозга, или принимаемые препараты не дают развиваться (физических недостатков у ребенка нет). И какова вероятность в дальнейшем развитии (сейчас ребенку 5 лет). Почему-то все врачи всегда уходят от ответов на вопросы о развитии...
врач-нейрохирург, к.м.н.
Эпилепсия в вашем случае - результат гетеротопии серого вещества при наличии других аномалий развития мозга, с чем и связана задержка развития. Для прогнозирования развития нужно видеть ребенка и провести нейро-психологическое тестирование, а также оценить данные МРТ, что можно сделать только при очной консультации.
Время создания: 30 Мая 2009 11:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала