эсенциальный тремор

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №147813 :: (15.07.2009 21:35) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
ольга
Жен., 40 лет.
россия усинск
описание болезни эсенциальный тремор как его лечить излечим ли он?
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Эссенциальный тремор (наследственное идиопатическое дрожание, болезнь Минора) - наиболее распространенное из наследственных заболеваний центральной нервной системы.
Для ЭТ наиболее характерным является мелко- или среднеамплитудное дрожание рук, при неизмененном мышечном тонусе. Оно охватывает лучезапястные и пястно-фаланговые суставы, представляя собой ритмично чередующиеся сокращения мышц-антагонистов (сгибатели-разгибатели кисти и пальцев). Почти у всех больных ЭТ дрожание рук отчетливо выражено при статическом напряжении, поддерживании определенной позы (статический, постуральный тремор). Он сохраняется, но не усиливается при удерживании их в положении среднефизиологического сгибания без опоры. Тремор покоя при ЭТ встречается значительно реже, в отличие от болезни Паркинсона, для которой он типичен.
Характерным для ЭТ является то, что дрожание сопровождает каждое целенаправленное движение (кинетический тремор), сохраняясь при приближении к цели (терминальный тремор). Некоторое усиление дрожания рук в конце движения, то есть легкий интенционный компонент - симптом, типичный для ЭТ, хотя он гораздо менее выражен, чем при наследственных мозжечковых атаксиях и других мозжечковых синдромах.
Попытка подавить усиливающееся при письме дрожание приводит обычно к напряжению мышц кисти и предплечья. При этом письмо замедляется, рука быстро устает, движения становятся неловкими, особенно при волнении. Нередко больные жалуются, что они не могут расписаться в присутствии посторонних. Таким образом у некоторых больных ЭТ создаются условия, способствующие развитию фокальных дискинезий, чаще в виде писчего спазма.
Наиболее широко известными эффективными препаратами при лечении ЭТ является адреноблокатор пропранолол. В целом положительный эффект лечения пропранололом отмечен у 75% больных.
В тяжелых случаях, когда все виды консервативной терапии остаются неэффективными, рекомендовано хирургическое лечение - стереотаксическая операция на вентролатеральном ядре зрительного бугра или имплантация нейростимулятора.
Время создания: 15 Июля 2009 21:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 7
Мнение зала
николай 08.09.2009 23:34
Очень хороший ясный и понятный рассказ о треморе !!!! Спасибо!!!!!!
   
Galya 29.04.2010 01:01
Мой лечащий врач,если его так можно назвать отказывается ставить диагноз!
Я закончила вуз,пытаюсь устроится на работу...но все люди неадекватно реагируют...
А у меня руки ходят ходуном...куда еще можно обратится помимо больницы по месту жительства и платных клиник?