Гигантская киста.

«Акушерство и гинекология / Онкогинеколог»

Вопрос №1 :: (25.03.2007 21:47) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Елена
Жен., 21 лет.
Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, мне кое-что, а то очень страшно и непонятно.

Мне 21 год. 6 марта 2007 г. планово была проведена лапароскопия. В результате была удалена папиллярная киста левого яичника вместе с яичником и придатками, по внутренней поверхности папиллярные разрастания (по эксперсс-гистологии – доброкачественные). Размеры: 15х12х10 см. По протоколу лапароскопии все остальные органы малого таза в норме, без изменений и патологий. Результаты гистологии: поверхностная папиллома.

Перед операцией и впоследствии ничего не беспокоило. Нарушений цикла не было. На данный момент (на мой взгляд) имеется небольшое вздутие живота. Задержка цикла на неделю. Раздражительность.

Врач посоветовал попить витамины. Направил на консультацию в онкологический центр и для пересмотра стекол, которые мне выдали вместе с результатами гистологии. Планирование дальнейшего лечение отложил до результатов консультации и пересмотра стекол.

В связи с этим ряд вопросов. Буду искренне и безгранично благодарна, если ответите на них.

1) Что значит диагнозы папиллярная киста и поверхностная папиллома?
2) Чем мне это грозит в будущем?
3) Каковы последствия удаления левого яичника и придатков?
4) Как отразится данное оперативное вмешательство на мою репродуктивную функцию?
5) Является ли задержка цикла и раздражительность последствиями лапароскопии? Или это симптомы каких-либо осложнений?
6) Для чего необходима консультация в онкологическом центре?
7) Как долго противопоказаны физические нагрузки? В частности, через какой промежуток времени возможно посещение бассейна?
8) Могу ли я посещать солярий?
9) Существуют ли какие-то рекомендации и методики лечения после проведения лапароскопии в моем случае?

Заранее благодарна. Елена.
врач акушер-гинеколог
Уважаемая Елена! Поверхностная папиллома и папиллярная киста являются доброкачественными образованиями яичников с потенциально низким риском озлокачествления. Тем не менее, образования требуют обязательного хрургического удаления. После удаления прогноз благоприятный. Удаление яичника с одной стороны приводит к повышенной активности оставшегося - он берет на себя всю нагрузку, поэтому может увеличиваться в размерах вдвое в течение 2х месяцев после операции. При органосохраняющих операциях репродуктивная функция обычно не нарушается, хотя возможно развитие спаечного процесса малого таза, в который может быть вовлечена вторая маточная труба. Поэтому после операции важны профилактичекие меры для предотвращения развития спаек. Задержка менструации может быть связана с удалением яичника - изменен гормональный фон и сама операция - это достаточный стресс для организма. Если нет послеоперационных осложнений, то возобнововление обычной физической нагрузки и посещение бассейна после лапароскопии возможно через 1 -1,5 мес после операции. Солярий в Вашем случае посещать не рекомендуется, поскольку излучение в нем достаточно агрессивное и может спровоцировать рецидив заболевания. После операции Вам необходимо наблюдение у врача, включающее: через 1-2 мес после операции - УЗИ органов брюшной полости и малого таза, осмотр гинеколога, УЗИ молочных желез. Затем такие обследования проводятся 1 раз в 6 мес. После операции желательно комлексное профилактическое лечение включающее энзимотерапию, иммунологическую коррекцию, гормональную коррекцию для восстановления менструального цикла www.swiss-med.ru
Время создания: 26 Марта 2007 11:25 :: Тип участия:
Оценок: 0
Мнение зала
Здравствуйте.Посоветуйте как поступить...Мне 36 лет.У меня -серозная папиллярная пограничная цистаденома с формированием «грубых и мягких сосочковых структур левого яичника.Кладут в онкоцентр на лапоротомию-удалять яичник и сальник без последующей терапии.Могу ли я после иметь детей?Или в этом случае остается думать только о себе.Очень хочу родить.хотя бы через ЭКО
   
(Гость) yawkgwaf 02.12.2021 21:30
lcavoang