гипертония как повод для освобождения от службы в армии

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №755087 :: (10.01.2014 13:43) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Дмитрий
Муж., 25 лет.
Россия Екатеринбург
Суть вопроса в следующем. Мне 24 года , после окончания Уральской Мед Академии работаю по специальности уч.терапевтом в районной больнице, где наблюдается хорошая нехватка кадров. Не смотря на это меня хотят забрать в армию , что не выгодно ни больнице , ни мне самому. Каких либо заболеваний подходящих под освобождение на 100% нет, небольшой букет хрони. С сентября 2013 года начало повышаться АД и пульс, (самостоятельно принимаю бисопролол 2,5) есть ли смысл делать эхокг, консультироваться с кардиологом именно для отсрочки ?
Я понимаю что вопрос некорректный, но это уже жест отчаяния.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый коллега!
Как Вы понимаете, интересы больницы Армия никогда ни в какие расчеты принимать не будет. Это лирика.Статья 43 Расписания болезней (2013 года) гласит:"К пункту "в" относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции "органов-мишеней" (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции "органов-мишеней", а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения "органов-мишеней" отсутствуют.Для II стадии гипертонической болезни характерны также гипертрофия левого желудочка (выявляемая при рентгенологическом исследовании (кардиоторакальный индекс > 50 процентов), электрокардиографии (признак Соколова-Лайона > 38 мм, Корнельское произведение > 2440 мм х мс), эхокардиографии (индекс массы миокарда левого желудочка > 125 г/м2 для мужчин и > 110 г/м2 для женщин) и 1 - 2 дополнительных изменения в других "органах-мишенях" - сосудах глазного дна (генерализованное или локальное сужение сосудов сетчатки), почках (микроальбуминурия 30 - 300 мг/сут., протеинурия и (или) уровень креатинина 115 - 133 мкмоль/л для мужчин и 107 - 124 мкмоль/л для женщин; клиренс креатинина 60 - 89 мл/мин (формула Кокрофта-Гаулта) и магистральных артериях (признаки утолщения стенки артерии (толщина2097217-2113комплекса "интима-медиа") при ультразвуковом исследовании больше 0,9 мм) и (или) атеросклеротические бляшки в них).При наличии синдрома повышенного артериального давления, тесно связанного с наличием вегетативных расстройств (гипергидроз кистей рук, "красный" стойкий дермографизм, лабильность пульса и артериального давления при перемене положения тела и др.), освидетельствование проводится на основании статьи 47 расписания болезней.Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления".
Время создания: 10 Января 2014 18:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельников Александр Юзефович. врач-сомнолог
врач-сомнолог
Вопрос некорректный именно для терапевта. Что значит "начало повышаться АД и пульс"? Дайте грамотный анамнез. И, конечно, для подтверждения гипертонической болезни понадобится обследование. И, возможно, кое-что ещё.
Время создания: 10 Января 2014 18:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Дмитрий 11.01.2014 06:53
Хорошо. С сентября , октября появились периодические головные боли, с повышением АД не связывал по-началу, думал переутомление, потом все же измерил, получил цифры 170\100 пульс 100, принимал ситуационно каптоприл 0,25 мг, с хорошим эффектом. На постоянной основе ничего не принимал. После чего начал каждый день измерять АД, в основном было повышенное , доходило до 190\110 с пульсом в 110, головными болями в основном в затылочной области. В течении полумесяца принимаю вышеуказанный бисопролол 2,5 мг. утром. эффект хороший АД стабильно 130\80 , пульс 70-80.
Хотелось бы подробнее узнать о перечне обследований, анализов.
   
Дмитрий, ну если уж Вы доктор, да ещё терапевт, почитайте существующие клинические рекомендации по артериальной гипертонии. Собственно, знать это - Ваша профессиональная обязанность.