гирсутизм и болезненные месячные.

«Другие консультации / Эндокринолог»

Вопрос №132832 :: (25.05.2009 12:43) :: Ответов: 0; Комментариев: 17
Ksenia
Жен., 23 лет.
Любимый город
у меня повышенное оволосене на ногах.Эпиляция не помогает.Волосы отрастают заново такими же жесткими и в таком же обильном количестве, как и были раньше.Сдавала на тестостерон-в норме.До родов(в 22 года), где-то с 14 лет у меня были слишком болезненные месячные, с рвотой, поносом, холодный пот аж выступал, почти падала в обмороки.Пила темпалгин, почти помогал.По ощущениям было так больно, что даже не могла сказать где болит.Как будто были сильные судороги в животе.Обычно это продолжалось не менее трех часов.Домашние даже как-то подумали, что я умираю.В общем, я обследовалась у гинеколога-эндокринолога, патологии не выявили.сказали лишь после родов пройдет.Позднее правда другим врачом был поставлен диагноз, дисфункция яичников, что впрочем не помешало мне быстро забеременеть, хотя прогнозы неутешительные ставили.Сейчас конечно больно, но уже не так. Кстати, у меня был увеличен зоб во время беременности.Но ттг в норме тоже.Хотя на зобе справа есть небольшой узелок.Врач сказала удалять не стоит.Кроме этого у меня 2 года назад га внутренней стороне губы появилась небольшая кисточка, но меньше горошины.Врач сказала, что это тоже по части эндокринологии.Вобщем, кисточку мне удалили.Скажите, это как-то взаимосвязано?на какие гормоны ещё сдать?и что делать с гирсутизмом?
Мнение зала
Jerom 25.05.2009 21:06
Здесь нужно проводить обследование коры надпочечников и яичников-возможна опухоль, обязательно запишитесь на приём к эндокринологу.
   
Ksenia 26.05.2009 08:26
на яичниках опухоли думаю что нет.Разве могла врач ее не заметить при родах?а на узи она не заметна?а вот насчет надпочечников-я не знаю.
   
Jerom 26.05.2009 17:54
При беременности на на УЗИ могли и не заметить.
Но опухоль это в худшем случае, гирсутизм может иметь формы:
- наследственную (конституциональную);
- врождённую, например, вследствие приёма каких-то препаратов матерью во время беременности (экзогенный);
- когда не удаётся установить эндокринную патологию и всё в общем в порядке (идиопатический).
Чтобы не думалось, запишитесь на приём к эндокринологу, Вам назначат сдать анализы мочи,крови,если понадобится, то томографию или рентгенографию.
Потратите некоторое количество времени и денег, но зато будете знать в чём дело.
Удачи!
   
Здравствуйте, Ксения.
Появление терминальных волос в нижней части живота, нижней части спины, около сосков, на
руках и ногах является нормальным явлением.
Терминальные — это темные, жесткие и длинные волосы, в
отличие от пушковых, которые слабоокрашены, мягкие и короткие.
   
Рост единичных волос - может быть вариантом нормы (если сохранен Менструальный Цикл, и нет патологии Щитовидной Железы).
Гирсутизм –это патологическое оволосение девушек по мужскому типу, в отличии от Гипертрихоза – просто повышенного количества волос на теле.
   
Для того, чтобы выяснить: это гирсутизм или гипертрихоз - необходимо рассчитать гирсутный индексу очного врача гинеколога-эндокринолога.
   
Различают:
гирсутизм на фоне повышенного уровня мужских половых гормонов
семейный или генетический гирсутизм
лекарственный гирсутизм
идиопатический гирсутизм (считается, что идиопатический гирсутизм связан с повышенной деятельностью
некоторых ферментов и слишком большой чувствительностью волосяных
луковиц к воздействию андрогенов).
   
Наиболее распространённая причина гипертрихоза приобретённого характера — нарушенная секреторная функция некоторых желез (яичники, надпочечники, гипофиз), поликистоз яичников, изменения гормонального фона в период беременности и климакса; длительный приём гормональных препаратов (кортикостероидов и андрогенов). Иногда избыточный рост волос связан с патологиями щитовидной железы (базедова болезнь) и эпифиза.
   
Причиной различных форм приобрётенного гипертрихоза также может стать заболевание нервной системы (например : стресс и тяжёлые психоэмоциональные переживания, эпилепсия), инфекционные болезни (особенно при длительном лечении стрептомицином), нарушение обмена веществ, заболевание молочной железы.
   
Будут нужны Анализы:
кровь на сахар,
свертываемость,
печеночные пробы и холестерин,
мазок на онкоцитологию,
на тестостерон,
ДГЭА-сульфат и
17-ОН-прогестерон,
иногда нужен анализ крови на макропролактин (должен быть более 60%).
   
Причина может быть в избытке у Вас тестостерона или других мужских гормонов, либо в повышенной чувствительности кожи к ним.
По результатам назначаются дальнейшее обследование или лечение.
   
Если гормоны в норме (нет гиперандрогении), то такой рост волос - вариант нормы (врожденная повышенная чувствительность кожи к нормальному уровню мужских гормонов).
   
Обсудите с гинекологом-эндокринологом назначение антиандрогенных препаратов и контрацептивов (Диане 35, Жанин, Ярину), метформина
   
Если планируется беременность: будут необходимы анализы на спермограмму и
установление проходимости маточных труб+ УЗИ молочных желез, УЗИ малого таза/ женских половых органов.
   
В дальнейшем , Вам стоит периодически проверять показатели гиперандрогении (тестостерон, ДГЭА-сульфат и 17-ОН-прогестерон), и обследовать надпочечники на синдром склерокистоза яичников или синдром Штейна-Левенталя.
   
Вопрос снижения тестостерона находится ТОЛЬКО в компетенции Вашего лечащего эндокринолога http://www.proandro.ru/ginekology
   
Лечение основано на изменении гормонального фона и косметологических процедурах удаления волос на долгий срок — электроэпиляция, лазер, световая и пр. — подбираемых в зависимости от типа, цвета волос и кожи пациента.