Головные боли

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №133025 :: (25.05.2009 22:46) :: Ответов: 0; Комментариев: 1
Гаврилов Александр Иванович
Муж., 51 лет.
Россия Ульяновск
Моя жена, Гаврилова Любовь Викториновна (1958г.р.) страдает сильными головными болями с 1982г. В 1995г. два раза консультировалась в г. Москве у профессора Деканенко. Были рекомендованы мед. препараты для снятия болей. Он сказал, что на 1000 больных у одного такие боли. С годами боли могут или утихнуть или усилиться. В нашем случае боли усилились. Жена ежегодно по 2 раза лежит в областной больнице. Проводится медикаментозное лечение: мовалис 1,5 мл в/м №6, при головных болях со рвотой трамал 2,0 в/м, баралгин 5,0 в/в кап, феназепам 0,1% - 1,0 в/м на ночь, маннит 15% - 200,0 в/в кап. №4, глюкоза 5% -20,0 + аскорбиновая кислота5% -4,0 №5. В таб. форме: имован 7,5мг на ночь, бензонал 0,1 на ночь. ГБО, противоболевая глубокая рентгенотерапия в проекции лобно-теменно-затылочной области с 3-х полей №5, массаж. Рекомендовано лечение: Диакарб, Тералиджен, Свечи Цефекон-Н, при болевых параксизмах трамал и феназепам в/м.
МРТ от 19.01.2008г.: Исследование проводилось без контрастного усиления. Произведена МР-томографмя головного мозга в сагиттальной, аксиальной и фронтальной проекциях. На серии Т1, Т2 взвешенных томограммах а так же в режимах FLAIR, получены изображения суб и супратенториальных структур. В проекции задних отделов теменной области справа визуализируется одиночный гиперинтенсивный в Т2 ВИ очаг, округлой формы с четкими контурами, диаметром до 4,0мм (вероятно сосудистой этиологии). Межполушарная щель не расширена. Сильвиевы щели не расширены. Борозды извиты. Субарахноидальное пространство расширено в лобно-теменной области. Желудочковая система симметрична D=S, расширена. Третий желудочек до 7,0 мм, индекс 3 желудочка (0,06), индекс тел боковых желудочков (0,20). Определяется расширение прозрачной перегородки в задних отделах до 7,7 мм. Остальные ликворо-содержащие пространства обычной ширины. Блока на уровне сильвиевого водопровода не отмечается. Срединные структуры не смещены. Дифференциация серого и белого вещества отчетливая. Интраселлярное, хиазмально-селлярное и ретробульбарное пространства без патологии. Гипофиз в размерах не увеличен, структура однородная. Воронка гипофиза не отклонена. Мозолистое тело уплощено. Миндалины можжечка на уровне линии Чемберлена. Структура спинного мозга на всем видимом пространстве без патологии. МР-ангиография: сосудов головного мозга в 3DI MC HR, MIP VEN 3D режимах. Получены изображения сосудов головного мозга. ход сосудов, конечных ветвей передней, средней и задней мозговой артерий, а также ветвей наружных сонных артерий хорошо прослеживается. Признаков стеноза, аневризм и мальформаций, как в артериальной, так и в венозной сети не определяется. Передняя трифуркация левой ВСА. Заключение: МР-картина одиночного поражения головного мозга, вероятнее всего сосудистой этиологии. Признаки смешанной гидроцефалии.
Невролог ставил диагноз: Мигренозная невралгия Хортона с частыми выраженными болевыми параксизмами. Энцефалопатия смешанного генеза (сосудистая + посттравматическая). Последствия закрытой черепно-мозговой травмы с гипертензиально-гидроцефальным синдромом. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, церикокраниалгия. Астено-невротический синдром.
За последние 6-8 месяцев состояние больной ухудшилось. Приступы длятся от трех до 10 дней. Интервал между приступами может быть от нескольких часов до 1-2 дней. Приступы почти всегда сопровождаются сильнейшей рвотой. Больная во время приступа пьет только воду. Со сладкого рвет, с любых продуктов рвет, таблетку выпьет - рвет. После уколов через 15 минут также рвет. Рвота может длиться до 6 дней подряд. Больная ничего не ест, а ее всю на изнанку выворачивает. Во время сильного приступа она даже из комнаты выйти не может. Падает от боли. Один раз упала головой об кресло, другой раз упала головой на стену. Хорошо я услышал удар падения. Отнес ее в кровать. Во время приступа не переносит солнечный свет и запахи. Лекарствами ей пытаются снять боль но не устранить источник боли. Трамал притупляет боль на 1,5-2 часа и опять боль. После того как проснется через 10-15 минут начинается боль. От боли даже глаза в сторону уводит. Боль всегда с левой стороны. Из дома больная практически не выходит. Заранее запланировать с ней поездку даже на маршрутке не могу. Так как не знаем что будет через 30 минут. Приступ начинается в течение часа и сколько продлится не знаем. Погода, лунные приливы, и т.п. на приступы не влияют. Опасаюсь выдержит ли жена очередной приступ. От боли она даже жить не хочет. Просили в Ульяновском министерстве здравоохранения квоту в Москву. Сказали что у нас хроническая болезнь. Направление не дали. А как жить? Собираемся еще раз пройти МРТ, т.к. ухудшилось состояние. Посоветуйте куда нам обратиться по поводу лечения. Нейрохирург Гаврилов Антон Григорьевич в ответ на письмо №132735 рекомендует очную консультацию у хорошего невролога.
Мнение зала
(Гость) Алексеев 26.12.2009 10:11
часто гемикрания это признак экстравазальной миофасциальной компрессии шейного отдела. Для уточнения дз рекомендовано рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. УЗДГ. ЭЭГ. Кроме всего для диф диагноза и дальнейшей тактики лечения рекомендовано попробовать такие препараты как антиконвульсанты. Доктор института Бакулева ангионевролог Алексеев А.Г.