Головной мозг

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №702115 :: (04.06.2013 16:37) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Наталья
Жен., 40 лет.
Красноярский край
15:58
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 40 лет. Где-то с 2005 года стали регулярно беспокоить сильные головные боли, периодически. Работа связана с компьютером,связывала боль с напряжением. Но затем коллеги стали замечать за мной кратковременную потерю сознания, периодически тряслись руки. Боль в голове усилилась, возникала спонтанно, очень часто ночью или под утро, была рвота.Четыре раза были гипертонические кризы (вызывала скорую помощь). Обратилась к невропатологу в поликлинику по месту проживания. Получила направление на МРТ головного мозга в г.Красноярске лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем. Исследование проводилось 18.07.2007г. Заключение: МР-картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. По приезду лечение проводилось трижды в стационаре. Головная боль не прекращалась,болеутоляющие стали моим вторым хлебом. 22 мая 2013 года обратилась за помощью опять к неврологу, получила направление на МРТ головного мозга в Абаканскую клинику медицинской визуализации. Вчера,03 июня 2013 года получила описание: Проведена МР-томография головного мозга и начального отдела спинного мозга в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 5 мм, получены Т1 и Т2 взвешенные изображения. Субкортикально в белом веществе теменной доли левой гемисферы определяется единичный очаг без признаков перифокальной реакции, гиперинтенсивный на Т2-ВИ и FLAIR, размером 4 мм.Структура эпифиза изменена за счет кист (по сигнальным характеристикам) размером до 1 мм. Борозды и субарахноидальные пространства локально расширены в конвекситальных отделах лобных и теменных долей.Смещения срединных структур не отмечается.Боковые желудочки симметричны (D), не расширены, III желудочек-2 мм. Форма и размеры IV желудочка не изменены.Гипофиз не изменен,высота на уровне воронки-5 мм.Хиазма зрительных нервов не изменена.В проекции мостомозжечковых углов без особенностей.Ствол головного мозга не деформирован, не смещен.Параселлярные структуры без особенностей.Преддверно-улитковые нервы четко дифференцируются.Внутренние слуховые проходы не изменены.Краниовертебральная область без патологии.Околоносовые пазухи без особенностей. Заключение:МР-признаки единичного очага в белом веществе головного мозга,вероятнее дистрофического характера. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера.Кистовидная перестройка эпифиза. Уважаемый доктор,порекомендуйте дальнейшее мое лечение, и куда обращаться при ухудшении моего самочувствия. Заранее благодарна!
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое!
Обычно, имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц шеи, затылка. Облегчает болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание.
Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д. и развиваются по нарастающей. Длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный врач-невролог, и это скорее диагноз исключения (когда уверены, что ничего другого нет), хотя и наиболее распространенный.
Сделайте транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках. Загляните и к офтальмологу (лучше к нейроофтальмологу) - чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование, лучше сделать в ангиографическом режиме, с венозной фазой.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 21 Апреля 2017 08:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала