головокружение на фоне ДЭП или грыжи шейного отдела позвоночника


Вопрос №141637 :: (25.06.2009 15:19) :: Ответов: 0; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 63 лет.
Тула
Здравствуйте, прошу Вас помочь определиться с диагнозом. Уже 4 невропатолога делают разные заключения.
Несколько дней назад при вставании с постели возник резкий приступ головокружения, которое по сей день наблюдается при вставании, наклонах и опреленных движениях шеи. Вот результаты тестов:
Доплер: Начальные склеро-дегенеративные изменения брахиоцефальных артерий. Гемодинамически значимой патологии экстракраниальных сегментов сонных и позвоночных артерий, подключичных артерий не выявлено. Отток по в\яремным венам не нарушен. Определяется смещение М-Эхо слева направо на 2,5 мм. УЗ признаки расширения желудочков г\мозга и неравномерного расширения субарахноидальных пространств.
МРТ г\мозга: В белом веществе лобных и правой теменной долей, субкортикально и паравентрикулярно определяются многочисленные очаги глиоза\гиперинтенсивные по Т2, Т2-tirm, изоинтенсивные по Т1\без перифокальной инфильтрации размером от 0,2 до 0,5 см. МР-картина многочисленных супратенториальных очагов глиоза сосудистого генеза; умеренной смешанной заместительной гидроцефалии.
МРТ глазных орбит: в МР-картина остеохондроза шейного отдела позвоночника осложненного грыжеобразованием С6\7 диска, протрузией С5\6 диска. Признаки деформирующего спондилоза на уровне С6\7 сегмента.

Один невропатолог рекоммендует делать операцию на грыжу. Другой заявляет, что ни грыжа, ни протрузия ничем на головокружение не влияют и ставит диагноз ДЭП 2 степени с вестибулярно-атактическим синдромом на фоне артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза.

Гипертензия наблюдается периодически уже 10-15 лет, остеохондроз шейного отдела уже лет 20, холестерин 4,7; болевой синдром отсутствует. Наблюдается периодическая незначительная потеря чувствительности кожных покровов рук и лица.

Помогите, пожалуйста определиться! Можно ли с такой ситуацией летать самолетами и что делать? Огромное спасибо заранее!!!
Мнение зала