грубость и нежелание слущаться

«Психология и психиатрия / Детский психолог»

Вопрос №1011165 :: (05.04.2018 15:05) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Валентина
Жен., 34 лет.
Россия Красноярск
Здравствуйте,

У меня две, в общем-то, банальные проблемы. Только вот справиться с ними не можем никак уже на протяжении 2 лет. Сыну 8. Очень плохо реагирует на какие-либо запреты, несмотря на то, что мы с мужем всегда подробно объясняем их причину (например, «ехать в школу на самокате нельзя, потому что это опасно - много машин и т.д.»). Всё равно постоянно ребует своего - практически каждый день, и устраивает нам скандалы, либо просто грубит. Реагировать на грубость пытались по-разному
1. обижаться (а вдруг он увидит и ему станет стыдно?) - не помогает. Стыдно ему не становится. Как-то раз я не стала провожать его в школу у дверей (ходит он один, нам недалеко) - после того, как в очередной раз запретила ехать на самокате. Думала, ему станет грустно от того, что ему никто на прощание не поцелует и не помашет. Нет. Ушел один, ничего не сказав.
2. Кричать, наказывать - от простого «не смей так со мной разговаривать, я мама/папа» до отсылки в его комнату «подумать над своим поведением». Ну, на 5 минут, а потом всё по-старому.
Пытались так же запрещать что-то, что ему нравится - тот же самокат ставить в чулан на время, если он снова нагрубит и будет требовать того, что ему чётко запретили, предварительно объяснив причину. От этого у него только ужасная злость, истерика. Кричит на меня, угрожает расправиться со мной, и т.д.
Вне конфликтов отношения у нас с ним нормальные - мы пытаемся ему изо всех сил показать, что если он себя адекватно ведет и понимает наши обоснованные запреты, то у нас мир и согласие - его любят, обнимают, играют с ним и т.д. Но он, несмотря на это, решулярно выбирает влохое поведение и ссоры. На вопрос «нравится ли тебе ругаться с нами?» отвечает нет, но упорно повторяет свои требования, стоит на своём, не сдаётся.
Такое ощущение, что он просто не дорожит нашими отношениями, и ему ничего не стОит обидеть маму, нагрубить, получить наказание в ответ и т.д.
Что-то можете посоветовать в такой ситуации?
Заранее спасибо.
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Валентина.
У вас в семье нарушена детско-родительская иерархия.
Например, в детском саду отношения Родитель-Ребенок строят однозначно и понятно. Детям нравится дисциплина и четкость позиций. Они нуждаются в руководстве, заботе об их физическом и психическом мире и безопасности. Дома, где ребенку многое позволяется, он пытается сам стать "Родителем" для Вас, навязывая свои порядки и правила.
Восстановите свои позиции, оставайтесь спокойными, но требовательными при его истериках, игнорируйте нежелательное поведение и поощряйте правильное.
Обращение к семейному психологу в разы облегчит Вам эту задачу.
Время создания: 05 Апреля 2018 19:25 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
В вашем случае, необходима серьезная и комплексная работа с толковым семейным специалистом-психологом, или даже психотерапевтом, чтобы исправить ошибки воспитания, и выправить ваши изрядно покосившиеся детско-родительские отношения!
Время создания: 05 Апреля 2018 19:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала