грудные выделения

«Другие консультации / Маммолог»

Вопрос №385451 :: (11.01.2011 20:46) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
ольга
Жен., 24 лет.
казахстан актау
из правой груди при нажатии вытекает голубая жидкость.что это такое?
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Это состояние называется галакторея, что может быть результатом повышенной выработки гормона пролактина, может быть признаком мастопатии. Вам необходимо сделать УЗИ молочных желез (желательно 5-7 день цикла) и обратиться к маммологу. Необходимо сделать цитологический анализ отделяемого, а также определить в крови уровень гормонов- пролактина, эстрадиола, прогестерона, ЛГ, ФСГ, тестостерона, Т3, Т4, ТТГ и проконсультироваться у эндокринолога.
Время создания: 15 Января 2011 00:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Максимов Алексей Васильевич. Врач-хирург, Москва
Врач-хирург, Москва
Наличие выделения жидкости из груди любого характера свидетельствует о развитии одного из видов мастопатии. Точно можно сказать только после осмотра, УЗИ, анализа крови на гормоны и цитологии выделений.
Время создания: 15 Января 2011 15:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Alex 16.01.2011 17:03
Если мастопатия узловая, а не диффузная как ее лечить - грудь удалять???А если диффузная какое лечение показано?
   
MARINA 16.01.2011 22:25
Мастопатия - доброкачественная болезнь молочных желез.Вернее сказать фиброзно-кистозная болезнь или фиброаденоматоз.Определяется в патологическом росте тканей молочной железы, при этом в железе происходит разрастание соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений и кист.По какой причине появляется мастопатия?
Во первых, в результате изменения гормонального фона – нарушения баланса половых и других гормонов.
Формируется на фоне:
болезней щитовидной железы
заболеваний яичников (чаще всего хронический аднексит)
болезней печени (после гепатита может изменяться утилизация половых гормонов)
Все это часто приводит к неограниченному или относительному (по отношению к другим гормонам) доминированию эстрогенов. Часто причину мастопатии не удается обнаружить.

Какие же бывают виды мастопатии?
С диагностической точки зрения мастопатию разделяют на две группы - узловую и диффузную. При узловой мастопатии в молочной железе развивается узел, при диффузной – много небольших узловых образований без преобладания какого-либо.
Такое разделение позволяет определиться с тактикой лечения. Узловая мастопатия часто симулирует рак молочной железы и потому требует диагностических обследований для его исключения. При диффузной мастопатии ограничиваются локальным обследованием и дальнейшим терапевтическим лечением.

Диагностика мастопатии основывается на данных диагностического исследования, маммографии, ультразвукового исследования, цитологического исследования.

Мастопатия не предраковое заболевание. Лишь кое-какие формы мастопатии, сопровождающиеся выраженной пролиферацией (делением клеток) могут быть фоном для формирования рака молочной железы.
Узловые формы мастопатии могут изображать злокачественное новообразование молочной железы (в то время как и рак молочной железы может симулировать узловую мастопатию). Потому при опасении на рак, высказанном при осмотре, маммографии, ультразвуковом обследовании или биопсии, обычно назначается секторальная резекция с целью доказательства или опровержения диагноза рак молочной железы.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии заключается в устранение причины при ее выявлении. Для улучшения работы иммунной системы применяются витамины А, группы В, С.
Проводится лечение хронического аднексита.
Лекарства rкоторые должны быть прописаны для лечения мастопатии:
• гормональные препараты (прогестерон, даназол, бромкриптин, небольшие дозы эстрогенов.)
• оральные контрацептивы с целью регулирования менструального цикла
• антиэстрогены
При болевых ощущениях можно применять анальгетики, легкие мочегонные препараты (уменьшают отек молочной железы, который возникает незадолго до менструации), гомеопатические средства.

И все-таки лечение фиброзно-кистозной болезни определяется в зависимости от ее формы. При всех узловых видах, особенно пролиферативных (фиброаденома и др.) производится секторальная резекция молочной железы с обязательным немедленным гистологическим обследованием полученного материала, лечение проводится в онкологическом стационаре. Если гистологическое обследование находит раковые клетки в опухоли, у заболевшей удаляют молочную железу с последующей химиотерапией. Если гистологическое обследование показывает доброкачественный характер узла назначают только секторальную резекцию. После хирургического вмешательства, поскольку причина болезни, а именно дисгормональные нарушения фиброзно-кистозной мастопатии, не устранены, пациенткам необходимо проводить консервативное лечение.

Главной задачей лечения мастопатии является снижение болевых ощущений, сокращение кист и фиброзной ткани в молочной железе, понижение пролиферативного роста в молочной железе (профилактика рецидивов опухолей и онкопатологии), а также корректирование гормонального фона (после определения гормональных расстройств и консультации гинеколога-эндокринолога). При существовании у больной сопутствующих воспалительных болезней женской половой сферы, эндокринных болезней (гипотиреоз, узловой зоб, сахарный диабет.) лечение проводят совместно с гинекологом, эндокринологом.

Традиционное лечение (мастодинон, витаминотерапия, маммолептин, гепатопротекторы, седативные препараты - настойка пустырника, корень валерианы, отвары трав, кламин, морская капуста, пищевые добавки, препараты йода) назначаются годами и часто не дают явного эффекта, не сокращают болевых ощущений и не сокращают пролиферативный процесс в молочной железе. Продолжительное употребление гормонов, противозачаточных средств нередко неблагоприятно воздействуют на ткани молочной железы, вызывают осложнения - стимулируют пролиферативный процесс, способствуют формированию кист, росту фиброза, усилению болевого синдрома. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при малейших подозрениях на болезнь необходимо срочно обращаться к специалисту.