ХГЧ, АФП

«Другие консультации / Генетик»

Вопрос №138774 :: (16.06.2009 17:30) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 36 лет.
Казахстан Актау
Очень прошу Вас обратить внимание на мое письмо. Пишу второй раз. Не игнорируйте его, пожалуйста. Помогите разобраться в анализах. В 13 недель уровень ХГЧ был 269,5. Врач сказал, что это норма. В 16 недель ХГЧ-113,АФП-17. Узи в 16 недель - все в норме. Врач отправляет на инвазивную диагностику. Действительно у меня плохие результаты? Генетик у нас в городе один, проконсультироваться мне больше не с кем. Ответьте, пожалуйста. У меня отрицательный резус-фактор. У мужа положительный. Беременность 3, роды были 1. Мужу 33 года. Очень жду ответ.
Самойлова Людмила Руслановна. врач-лаборант-генетик
врач-лаборант-генетик
Для объективной оценки уровня АФП и ХГЧ нужно, чтобы результаты были в МоМ. Другие данные может интерпретировать только лаборатория, в которой проводился анализ (нормативные значения). Со своей стороны могу предполагать, что генетик опирается еще и на возраст (после 35 лет возрастает риск рождения ребенка с хромосомной патологией).
Время создания: 17 Июня 2009 07:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Принципы оценки состояния плода при проведении скрининга.

Скрининг беременных проводится с использованием двух методик:
1) изучение концентрации сывороточных маркеров
2) ультразвуковое исследование плода.
На основании полученных данных рассчитывается вероятность рождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и пороками развития центральной нервной системы. Изменение концентрации биохимических маркеров характерно для хромосомной патологии и позволяет выявить от 2 до 5% таких случаев.
Оценка биохимических маркеров проводится лабораторией, в которой должны быть варианты нормальных значений этих показателей для каждого срока беременности. При этом учитывается вес и возраст женщины, расовую принадлежность, наличие заболеваний, акушерских осложнений и др. Для оценки результатов скрининга, важное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое должно быть выполнено на высоком технологичном уровне и квалифицированным специалистом и на тех же сроках беременности, в которые проводился скрининг.
При расчете риска только с использованием биохимических маркеров наибольшее значение имеет разница между показателями РАРР-А и ХГЧ в первом триместре (оптимально на 11-12 неделе), а так же АФП и ХГЧ во втором триместре (оптимально 16-20 неделя), но без учета выше перечисленных факторов мало информативно.
Повышение и снижение уровня этих показателей может быть при многих состояниях, не связанных с хромосомными нарушениями у плода (акушерские осложнения, заболевания матери, внутриутробные инфекции и т.д.).
Поэтому заочное консультирование по данному вопросу не достаточно объективно и не может решить всех вопросов, возникающих у женщины при проведении скрининга.
Врожденные пороки развития глаз в результате скрининга не выявляются. При ультрозвуковом исследовании диагностируются крайне редко.
На развитие плода в большей степени влияет состояние здоровья матери (3%) и в меньшей степени воздействие внешних факторов: прием лекарственных средств - 1%, рентгенологические исследования-1% и т.д. Эти проценты прибавляются к среднему популяционному риску -5%. Обращаем ваше внимание, что это среднестатистические цифры. Риск возникновения патологии у плода должен определяться только на очной консультации. На заочных консультациях риск ошибочных заключений значительно возрастает
Время создания: 17 Июня 2009 09:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала