|
Ирина
Жен., 46 лет. Россия Санкт-Петербург |
Здравствуйте Эдуард Романович! Проконсультируйте пожалуйста результаты анализа моего мужа . Холестерин - 4,68 ЛПВП - 0,96 ЛПНП -3,42 ЛПОНП- 0,66 Триглицириды - 1,45 Кофф. атерогенности - 3,88 скажите , стоит ли соблюдать диету, и на, что обратить внимание особенно. спасибо за ответ. |
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Несколько повышен уцровень липопротеинов низкой плотности, а все остальные показатели хорошие. Стоит следить за весом, чтобы не полнеть и соблюдать антиатеросклеротическую диету: "В лечебном питании больных атеросклерозом, прежде всего, необходимо снизить энергоценность пищи на 10-15% относительно дневной нормы потребления энергии человека. Если атеросклероз развился на фоне ожирения, энергоценность пищи надо еще больше уменьшить. При этом надо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (яблочные, огуречные, сырные, кефирные и т.д.).
Понижают энергоценность пищи за счет ограничения в питании углеводов (особенно простых) и жиров животного происхождения, богатых на холестерин, насыщенные жирные кислоты и кальциферолы (бараний, говяжий, свиной, гусиный). Необходимо ограничить продукты, богатые на холестерин (мозги, печенка, яичные желтки, почки, икра), но полностью их исключать не стоит, так как при этом усиливается синтез холестерина из углеводов. Третью часть всех жиров рациона должны составлять растительные жиры, Общее количество жиров в день должно составлять 60-80 г, в основном растительные. Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия надо сильно ограничить, в связи с тем, что в организме больного они легко превращаются в холестерин и триглицериды. Общее количество углеводов в дневном рационе должно составлять 300-400 г. Кухонную соль в питании ограничивают до 8 г в день, так как в больших количествах она способствует прогрессированию заболевания. Количество белков должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела человека, из них 60-70% -белки животного происхождения. Предпочтительно употреблять нежирное мясо, рыбу, яичный белок, свежий сыр, обезжиренное молоко, фасоль, горох, овсяную и гречневую крупы. Достаточное поступление витаминов в организм больного обеспечивается употреблением фруктов, овощей, ягод, соков, хлеба из муки грубого помола, дрожжей, сельди, грибов, гречки, зелени." Время создания: 16 Октября 2011 03:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|