Инвалидность и ее последствия

«Психология и психиатрия / Детский психиатр»

Вопрос №1011622 :: (10.04.2018 06:50) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Анжелика
Жен., 29 лет.
Россия Нерюнгри
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как отразиться на взрослой жизни дочки инвалидность по психиатрии, сейчас ей 12 лет. Диагноз Расстройство поведения и когнитивной сферы в следствии органического поражения ЦНС.
Можно ли буде снять диагноз со временем? Или ей всю жизнь придется стоять на учете и обследоваться у психиатра? А работа? Если инвалидности уже не будет...
Заранее спасибо!
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Инвалидность не отразится никак, чего нельзя сказать о самом психиатрическом диагнозе, который имеет определенные противопоказания и ограничения. Психиатрические противопоказания регламентируются следующими законодательными Актами:
- Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности".
- Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.93 № 377 "Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности".
Время создания: 10 Апреля 2018 11:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, проблема в первую очередь не в социальных ограничениях по психическому заболевания, которые неизбежно будут. Все будет определяться степенью тяжести психического расстройства, если состояние будет тяжелым, то вряд ли такой человек может полноценно работать. Если состояние компенсируется, то можно найти работу не связанную с вредными и опасными условиями труда.
Время создания: 10 Апреля 2018 17:11 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Важно наличие самого психиатрического диагноза, а не инвалидность. У девочки психические расстройства развились на органически неполноценном фоне ЦНС. Многое зависит как поведет себя основное заболевание головного мозга. А это больше проблема неврологическая. 
Трудоустроиться всегда можно будет там, где не требуется справка от психиатра.
Время создания: 10 Апреля 2018 17:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала