Как нужно питаться человеку без желудка?

«Другие консультации / Диетолог»

Вопрос №219721 :: (25.01.2010 20:06) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
наталья
Жен., 54 лет.
Россия Бугуруслан
Здравствуйте! Очень хочется узнать, как мне нужно питаться, чтобы немного поправиться? В 2007 г. мне полностью ампутировали желудок по причине рака. Конечно, я сильно похудела (с 82 до 58 кг). Скажите, какая пища переваривается и усваивается в кишечнике и от какой пищи мне будет больше пользы. Спасибо.
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
То, что быстро всасывается - творог, сыр, овощные пюре, да и вообще пюре - детское питание.
Время создания: 25 Января 2010 20:31 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Василенко Вячеслав Васильевич. Профессор
Профессор
Вам показана данная диета.
Питание больных, перенесших резекцию желудка.

Режим питания: приемы пищи через каждые 2,5–3 часа, в небольшом количестве, 6–7 раз в день.


Рекомендуются:

§ Мясо – нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные – докторская, сосиски молочные.
§ Рыба – нежирные сорта, сельдь вымоченная.
§ Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.
§ Яйца – всмятку, омлеты.
§ Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.
§ Молочные продукты – творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
§ Овощи – морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокачанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
§ Супы – овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
§ Блюда и гарниры из круп – гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
§ Фрукты – яблоки мягкие, некислые, абрикосы, слив гастрит, демпинг–синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг–синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.
Время создания: 27 Января 2010 10:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала
(Гость) Дмитрий 02.05.2015 07:18
Можно ли после удаления желудка употреблять в пищу спортивное питание: белковый протеин,аминокислоты BCA ?