Как отличить настоящую депрессию от хандры

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1012363 :: (16.04.2018 11:59) :: Ответов: 4; Комментариев: 5
Николай
Муж., 28 лет.
Украина Киев
Добрый день. Подскажите как можно отличить настоящую депрессию от выдуманной. В интернете очень много информации об этом, но всё расплывчато. Есть ли какие нибудь чёткие критерии, как например отличить депрессию от тревожного расстройства?
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Хандра преходящее состояние, которое вполне себе вариабельно и изменчиво, а депрессия постоянна. Хандра рано или поздно сойдет на нет, а депрессия так просто не проходит. Ее нужно лечить. 
Вот основные признаки депрессии:
  • Постоянное отсутствие энергии.
  • Продолжительная грусть.
  • Раздражительность и перепады настроения.
  • Постоянно возвращающееся ощущение беспомощности.
  • Переедание или потеря аппетита.
  • Чувство вины или самоуничижения.
  • Неспособность сконцентрироваться.
  • Нарушение привычного сна.
  • Неспособность получать удовольствие от приятных занятий.
  • Ощущение, что было бы лучше, если бы вы умерли.
А ниже классические признаки хандры:
  • Чувство подавленности в течение нескольких дней, но все еще способность нормально функционировать и заниматься ежедневными делами.
  • Периодические периоды пониженной энергии, незначительные нарушения сна.
  • Способность получать удовольствие от некоторых видов развлечений.
  • Стабильный вес.
  • Быстро проходящее чувство беспомощности.
Время создания: 16 Апреля 2018 16:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Депрессия - это устойчивое снижение настроения более 2-х недель, кт сопровождается рядом других симптомов поражения психики и резко ухудшает удовлетворенность жизнью человека. Доктор Кантуев их все конкретно описал.
Время создания: 16 Апреля 2018 19:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Депрессия - это патологическое состояния, имеющее четкие критерии. 
В легких, средних или тяжелых типичных случаях депрессивных эпизодов у больного отмечаются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности. Снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться. Обычным является выраженная усталость даже после минимальных усилий. Обычно нарушен сон и снижен аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами, такими, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие, пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо. В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый.
Время создания: 16 Апреля 2018 20:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Николай! Вы сами хотите проводить дифференциальную диагностику? Может, лучше обратиться к специалисту?
Время создания: 16 Апреля 2018 21:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Николай 16.04.2018 17:52
Да, примерно такой тест, как вы написали про депрессию. Я специально нашел в интернете и дал его пройти 10 своим друзьям и у 8 из них выявили симтомы все те симтомы, что вы написали про депрессию
   
(Гость) Николай 16.04.2018 17:58
А вот что удалось выяснить у глав врача психиатрической клиники, куда мы специально направились в 10-ом после прохождения теста) Привожу дословно его цитату «Депрессивный синдром (депрессия) принято описывать триадой расстройств: снижения настроения, замедления мышления и двигательной заторможенности.» То есть, говоря, что вы в депрессии, вы не только жалуетесь на плохое настроение, но и признаёте, что вы сейчас... мягко говоря, туговато соображаете. Ещё: о депрессии принято говорить, если такое состояние продолжается не меньше 6 месяцев. Нам даже показали больных с депрессией и поверьте, это совсем не то что вы описываете
   
Юрий 16.04.2018 21:59
Николай, объясняется то, что вы написали просто. Психиатрическая клиника, так как и ПНД исторически занимались лечением психических больных, которых около 1 % в популяции. В симптоматике таких больных, как правили, имеет место и депрессия, которая в силу их болезни проявляется и внешне. В силу инерции психиатры таких учреждений, сталкивающиеся к психически больными, могут считать жалобы людей, указанные, в частности, Олегом Ивановичем, просто хандрой и ленью - «Та и у моей жены (у моего мужа) тоже голова болит и тоже жалуется на усталость».
   
(Гость) Николай 16.04.2018 22:07
Юрий, если вы внимательно читали моё сообщение, то что получается из 10 человек у 8 депрессия?
   
(Гость) Николай 16.04.2018 22:10
Вот Википедия, сходится один в один:https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Депрессия