Как относиться

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №938601 :: (26.09.2016 09:08) :: Ответов: 3; Комментариев: 9
Ева
Жен., 36 лет.
Россия
У нас есть дача в живописном месте, рядом лес. Мы с мамой очень любим гулять в этом лесу. Но там есть определенные опасности: дикие кабаны и безлюдность. Иногда, очень редко там можно встретить людей, но мало ли какие люди, ведь они могут быть опаснее диких животных в такой глухомани. Я, в принципе, не боюсь ходить с мамой по этому лесу вдвоём, но мама переживает, что это не очень безопасно и просит гулять с нами ещё кого-то.
В этот раз договорились, что с нами пойдёт гулять мой папа. Но мы с мамой шли с дачи, а папа должен был идти нам на встречу с другого конца леса по определенной дороге (он заезжал за своей удочкой в деревню, поэтому изначально был не с нами, удочку он хотел забрать в город). На самой даче (откуда мы шли с мамой) оставался мой муж работать, у него был телефон. Мы с мамой были без телефона. Как договорились с папой, по приезду на дачу, мы отправились в лес с мамой. Прошли его весь, папы не было... Пошли в сторону деревни по договоренной дороге... Папы всё не было.
Мама не хотела возвращаться в лес без него, но я не могла больше идти и ждать папу (я беременная и устала). Пришлось нам с мамой возвращаться одним опять через лес. Когда пришли на дачу, папы там не было и он не звонил на телефон моего мужа, ни о чем не предупреждал. Стали звонить папе сами. Спрашиваем, где он. А он неожиданно выдаёт: я пошёл на озеро рыбу ловить (вообще в другую сторону), мне очень захотелось. Мы в шоке. Как так? Мы, во-первых, договорились о встрече. Во-вторых, вопрос о безопасности его жены и беременной дочери. В-третьих, вопрос о наших нервах и чувствах.
Он типо счёт, что опасность леса это преувеличено и поэтому решил, что мы и без него погуляем прекрасно. Но почему не позвонил и не предупредил? Да даже если и безопасно гулять одним, мы же договорились о встрече! Как так можно тупо не придти и не предупредить?!
На вопрос почему не позвонил и не предупредил, папа сказал, что просто не подумал об этом. Типо увидел удочку и потерял голову.
Короче, я в шоке.
Мы потом высказали ему, что так не делают, это не правильно, раз договорились.
Оцените ситуацию со стороны, пожалуйста. Как вести себя с папой?
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Ева.
Все эти вопросы, вам необходимо адресовать не консультантам в интернете, а конкретно вашему папе, поскольку только он сам сможет объяснить свой поступок, и дать оценку тем критериям, которыми он руководствовался, принимая решение о безотлагательной рыбалке.
Смысла строить какие то догадки и фантазировать, нет ни времени, ни желания!
Время создания: 26 Сентября 2016 13:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Если Ваш папа дал слово, что он встретит вас и проводит - значит он должен выполнить своё обещание и сдержать слово.
Время создания: 26 Сентября 2016 14:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, необходимо все обсуждать с папой, договариваться, родители с годами не молодеют, иногда совершают необычные для них вещи. Это нормальный процесс. Поговорите с ним.
Время создания: 01 Октября 2016 00:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Ева 26.09.2016 13:48
Олег Иванович, так мы ему и задали вопросы и он дал на них ответы, которые я описала выше.
А дальше-то что?
   
А какие у вас отношения с отцом вообще, на протяжении жизни? Как он ладит с вашей мамой?
   
(Гость) Ева 26.09.2016 14:03
Очень хорошие отношения. И со мной, и с мамой. Он повёрнут лицом к семье.
Но он специфический. Например, говоришь ему, что надо ехать домой, так как время обеда и аж плохо от чувства голода (у меня гастрит). А он говорит: «А я не хочу есть». И без нужды будет задерживаться.
Раньше бывало, что задерживался где-то, вовремя не приходил домой и не звонил, не предупреждал маму. Она волнуется очень, а он потом говорит: «А ты чего волновалась? Со мной же всё в порядке, я занят был».
Но вчерашняя ситуация - договориться о встрече и не пойти - ъто что-то из ряда вон.
   
Это именуется легкомысленностью, а легкомысленный человек - это не диагноз, это характерологическая особенность, которая приобретена еще в детстве. Он просто так живет, это его модель поведения!
   
(Гость) Ева 26.09.2016 14:23
Получается так.
Но как к этому относиться?
Он не чувствует себя виноватым, но так как мы предъявили претензии он, чтобы отстали и не ругались с ним, извинился, сказал, что больше такого не повторится. Его обещания и извинения неискренни, это очень видно. Он сделал так, как ему удобно - значит он прав.
   
То то и оно, не обижайтесь на него, и не наседайте. Дайте понять, что вы не доверяете ему, и не ждете от него ответа за его слово, которому вы не верите. Как только он поймет это, то наверняка пересмотрит свое поведение, и станет более ответственным!
   
(Гость) Ева 26.09.2016 14:46
Спасибо большое!
   
(Гость) Ева 01.10.2016 18:31
Андрей Александрович, спасибо!