кариотип

«Другие консультации / Генетик»

Вопрос №141696 :: (25.06.2009 17:47) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
динара дряхлова
Жен., 23 лет.
россия набережные челны
здраствуйте! мой кариотип 46, хх, add, (15), (р 11), кариотип мужа 47, хуу. Могут ли у нас быть здодовые дети?
врач-лаборант-генетик
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить, в формуле Вашего кариотипа какая указана окраска (3 заглавные латинские буквы, может быть, черз запятую еще 3). Вероятнее всего, этот дополнительный материал на коротких плечах 15 хромосомы имеет гетерохроматиновую природу, т.е. "несмысловую". В таком случае, Ваш кариотип - вариант нормы. В кариотипе Вашего супруга имеется дополнительная половая хромосома. Это может ухудшить показатели спермограммы и несколько увеличить вероятность прерывания беременности и возникновения аномального кариотипа у ребенка. Но шансы иметь здорового малыша достаточно высоки. Напишите все, что указано в заключении (кроме Ваших ФИО), и, если понадобиться, в какой лаборатории Вы проводили кариотипирование мне в личное сообщение. Т.к. в случае другой природы дополнительного материала на коротких плечах 15 хромосомы, расчет риска будет другой, возможно, понадобиться дополнительное исследование.
Время создания: 26 Июня 2009 09:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала