киста с тяжелой дисплазией

«Акушерство и гинекология / Онкогинеколог»

Вопрос №343808 :: (22.10.2010 08:18) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Виктория
Жен., 44 лет.
Архангельск
Здравствуйте,у меня не так давно была операция по вылущиванию кисты правой бартолиниевой железы,после этого пришел ответ по гистологии:стенка кисты выстлана многослойным плоским эпителием с тяжелой дисплазией.Скажите,что это означает,неужели это рак?
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Это предраковое состояние. Дисплазия – это нарушение пролиферации и дифференцировки малодифференцированных исходных клеток с развитием клеточной и ядерной атипии (клеточный полиморфизм, увеличение размеров и изменение формы ядер, их гиперхромия, повышение количества митозов, появление патологических митозов) и нарушение гистоархитектоники (потеря полярности расположения эпителия, а также черт, характерных для данной ткани). Именно поэтому дисплазию также называют дискариозом. Однако эти изменения не распространяются за пределы базальной мембраны.
Классификация дисплазий характеризует глубину поражения многослойного плоского эпителия.
Слабо выраженная дисплазия (легкая) – в пределах 1/3 толщи многослойного плоского эпителия – может сочетаться с отеком и вакуолизацией клеток промежуточного слоя.
Умеренно выраженная дисплазия (средняя) – от 1/3 до 2/3 толщи – кроме вышеуказанных симптомов, наблюдается нарушение полярности расположения эпителия.
Выраженная дисплазия (тяжелая) – поражение всей толщи – деление многослойного плоского эпителия на слои отсутствует, клетки базального и парабазального типов с явлениями выраженного клеточного и ядерного атипизма.Общее лечение
Существует так называемая ортомолекурная терапия дисплазий ШМ, которая включает несколько групп препаратов, влияющих на восстановление нормального эпителия ШМ. Обнаружена прямая связь между дефицитом витаминов А, C и возникновением дисплазий ШМ, поэтому очень важно рекомендовать эти витамины женщинам не только для лечения, но и для профилактики изменений эпителия ШМ. Важную роль в восстановлении эпителия играют такие витамины, как E, В6, В12, β-каротин, биофлавоноиды, особенно олигомерные проатоцианидины (ОРС), и фолиевая кислота.
Не менее важны в лечении дисплазий селен, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, пробиотики и пребиотики, клетчатка и ряд ферментов (панкреатин, бромелайн). Доказано, что дефицит этих биологических веществ наблюдается у 67% пациенток с дисплазией. Очень важно придерживаться рационального питания, консультируясь, по возможности, с диетологом или нутрициологом. Из лекарственных растений положительно влияет на регенерацию эпителия ШМ зеленый чай.
Метод химической коагуляции (солкогин, ваготид и другие) очень популярен в ряде стран, в том числе и в Украине. Относительно удовлетворительные результаты применения этого метода могут быть получены только при лечении небольших по площади и глубине поражений в основном легкой дисплазии. При умеренной и тяжелой дисплазиях этот вид лечения не эффективен. Эффективность применения данного метода значительно выше при лечении эктопии цилиндрического эпителия, нежели дисплазий плоского эпителия.
Хирургическое лечение
Современное хирургическое (оперативное) лечение предраковых состояний ШМ составляют пять основных методов.
1. Электрическая эксцизия (диатермокоагуляция (ДЕК), процедура петлевой электрической эксцизии – LEEP, эксцизия зоны трансформации с помощью большой петли – LLETZ, электрическая конизация).
2. Холодовая деструкция (криодеструкция, криоконизация).
3. Лазерная терапия (лазерная вапоризация и конизация, лазерное прижигание).
4. Холодно-ножевая конизация (иссечение).
5. Ампутация ШМ (ножевая, ультразвуковая).
Хирургическое лечение ШМ лучше проводить в первую (фолликулярную) фазу менструального цикла. В этот период под влиянием повышающегося уровня эстрогенов происходит пролиферация эпителия ШМ, что способствует процессу регенерации.
При наличии персистентной ВПЧ-инфекции лучшие результаты лечения наблюдаются при использовании лазерной вапоризации и диатермокоагуляции.
Хирургическое лечение можно проводить при местном обезболивании (лидокаин с эпинефрином) или без него, в редких случаях – при общей анестезии кратковременного действия. Седативные средства применяют по желанию пациентки и/или врача.
Время создания: 25 Октября 2010 15:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала