Кисты головного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №655406 :: (12.01.2013 22:07) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Марина
Жен., 25 лет.
Украина Донецк
На 18 неделе беременности на узи у ребенка обнаружели: аномалию развития ЦНС, межполушарные субарахноидальные кисты,агенезию мозолистого тела. Девочка родилась с весом 2,7 кг. Окр/головы 33см. Окр/гр 33см. По шкале АПГАР 7/8.Роды прошли в срок 39 недель.После рожения рефлексы новорожденного были в норме. В поведении никаких видимых отклонений нет. В свои 2 месяца активно гулит,следит за предметами, держит голову, поднимается на предплечья.В 2 месяца проведено МРТ:»На серии МР-томограмм голвного мозга в аксильной, фронтальной и сагиттальной проекциях в режимах Т1 и Т2 взвешенных изображений и последовательности FLAIR в глубинных отделах головного мозга слева сдавливая передние отделы левого бокового желудочка и распространяясь парасагиттально вправо,определяется киста размерами 4,5х4,5х4,5см.Задние отделы левого бокового желудочка расширены до 1,5см. с МР сигналом повышенным в Т2 В/И, пониженным в Т1 В/И и последовательности FLAIR. Кроме того парасагитально с обеих сторон визуализирутся группа кист неправильной формы, общими размерами:справа многокамерная -4,5х1,5х3,5см, слева 2,0х1,2см. С МР сигналом повышенным до высокого в Т2 В/И, пониженным в Т1 В/И и последовательности FLAIR. Кисты сдавливают правый боковой желудочек и смещают его латерально, третий желудочек деформирован в передних отделах.
Мозолистое тело не дефферинцируется.
Гипофиз и стволовые отделы мозга не изменены.
Срединные структутры не смещены.
На МР-ангиограммах артерий головного мозга определяется снижение интенсивности МР –сигнала от левой позвоночной артерии,вероятно,за счет относительного снижения кровотока.Других патологически измененных сосудов не выявлено:контуры их ровные,четкие , калибр не изменен.»
Заключение: Множественные кистозные образования срединной локализации. Гипоплазия левой позвоночной артерии.
Детские нейрохирурги предлагают провести пункцию жидкости кист, а потом операцию.
Подскажите пожалуйста.Целесообразно проводить операцию в таком возраст? Если никаких видимых отклонений в развитии ребенка не наблюдается.Если проводить оперецию то какой тип операции подходит?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Операцию проводить не надо, если никаких видимых отклонений в развитии ребенка не наблюдается. Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 13 Января 2013 22:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Это врожденные образования, которые не только не несут симптоматики, но и не требуют никакого лечения!
Время создания: 26 Августа 2018 20:52 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала