когда нужно снижать дозировку лекарства?

«Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог»

Вопрос №180100 :: (18.10.2009 22:06) :: Ответов: 3; Комментариев: 3
Данара
Жен., 27 лет.
Россия Москва
Здравствуйте!
В 2007 году лечилась в психиатрической больнице от подострого психоза (слышала голоса), тревоги и депрессии. Это первое попадание в ПБ и второе лечение у психиатра. Раньше, в 16 лет, я пыталась покончить с собой. Тогда меня лечили амитриптилином, на вес это не повлияло.
После лечения в стационаре чувствовала себя очень хорошо: болезненные проявления исчезли, настроение заметно улучшилось. В больнице мне подобрали следующие лекарства: сероквель 200 мг 2 раза в день, эфевелон 75 мг 2 раза в день, циклодол по пол таблетки тоже 2 раза в день. Эти лекарства я принимала один год, затем по согласованию с участковым психиатром увеличила прием сероквеля до 3 раз по 200 мг, остальные лекарства пила по-прежнему. Вот уже 2 года, что я пью таблетки, у меня настроение отличное, хотя на бывали в жизни сложные ситуации. Только вот за эти два года я поправилась на 25 кг, а врач не хочет снижать дозировку несмотря на отсутствие серьезных жалоб. Говорит, что если хорошо подобрали лекарства, нужно оставить все, как есть. Снизить можно до двух приемов сероквеля и то, если катастрофическая ситуация с финансами (на лекарства у меня уходит 10 тыс.руб. ежемесячно). Но мне всего 27 лет, а вес 75,5 кг при росте 168 см! Я всегда была худенькой. До стационара весила 52,5 кг. В общем, с этого сентября я самовольно стала принимать сероквель два раза в день. К тому же я пока без работы, а двукратное употребление препарата позволяет сэкономить до 2 тыс. руб. в месяц. Разницы в психическом состоянии нет.
Подскажите, прав ли доктор или действительно можно сменить препарат, снизить дозировку и т.д.?
Александр. Семейный психотерапевт г. Санкт-Петербург
Семейный психотерапевт г. Санкт-Петербург
От добра добра не ищут ... лучше поправляться нежели ходить с галлюцинациями ... и эксперименты со сменой препарат проводить достаточно опасно .. возможно как то скорректировать диету, физ нагрузки , чтоб похудеть ....
Время создания: 19 Октября 2009 01:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Прокофьев Андрей Александрович. Главный Врач медцентра "ПармаМед"
Главный Врач медцентра "ПармаМед"
Проблемы веса от лекарств могут быть, но это не значит, что они не решаемые. Они решаются и проще чем с голосами. Поэтому есть меньше надо еды, а не таблеток и не пенять на то, "что я из-за врачей обречена на полноту".
Время создания: 19 Октября 2009 08:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Да, прием некоторых лекарст этого спектра, могут стимулировать аппетит. Если медикаменты подобраны хорошо и психическое состояние устойчиво, то, по моему мнению, не стоит менять схему лечения, лучше контролировать питание и заниматься спортом. Можно, конечно, попробовать изменить схему лечения, при которой аппетит будет менее сильным, но на это может потребоваться достаточно большое количество времени (значительно меньше времени уйдет, если подбор препаратов будет осуществляться в стационаре). Аэто не только финансовые затраты, но и временные, что тоже - деньги.


Я считаю, скорректируйте питание, займитесь физическими упражнениями и следуйте рекомендациям своего лечащего врача.
Время создания: 19 Октября 2009 08:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Дана 20.01.2010 12:01
Рекомендуют ли больным психиатрическими заболеваниями брак друг с другом? Я наблюдаюсь в ПНД, у меня депрессия (бред самоуничижения), психоз, один раз пыталась отравиться. Поступило предложение выйти замуж за человека с вялотекущей шизофренией. Наследственность у меня отягощенная: мама тоже периодически подверженна депрессиям, в юности тоже пыталась отравиться.
Вопрос: что думают психиатры о психическом здоровье детей, рожденных от такого брака?
   
Ранее, такие браки были запрещены Законодательно. Сейчас, о будущем поколении никто не заботится. Ребенок, в таком браке, родится в 99% психически больным.
   
Причём тяжесть психического растройсва в последующих поколениях, как правило суммируется и углубляется.