Лапараскопия перед ЭКО

«Бесплодие / Бесплодие у женщин»

Вопрос №248834 :: (23.03.2010 18:44) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Марина
Жен., 30 лет.
Днепропетровск
Здравствуйте! Я была на первичной консультации по поводу проведения ЭКО. На узи на 9д.ц. обнаружено образование размером 21мм, предположили эндометриоидную кисту, т.к. образование не уходило два месяца. Врач назначила пропить норколут с 16 по 25д.ц. и если не будет изменеий, то нужно будет делать лапараскопию. В прошлом у меня уже была лапараскопия в 2007 году, помимо кисты эндометриоидной, была обнаружена еще и гиперплазия и полипоз эндометрия. Про гистероскопию перед ЭКО у нас с врачем разговора не было, по УЗИ матка нормальная. Но я переживаю, что если эти заболевания были раньше, может переговорить с врачем, чтобы вместе с лапараскопией сделать еще и гистероскопию. Каково Ваше мнение на этот счет?
Ольга Анатольевна. акушер-гинеколог
акушер-гинеколог
Если полиы в эндометрии удалили, возможна только лапороскопия. При наличии полипов в полости матки ЭКО делать небудут.
Время создания: 23 Марта 2010 20:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гистероскопию и биопсию энжометрия желательно повторить перед ЭКО.
Время создания: 23 Марта 2010 21:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Жердев Данила Владимирович. акушер-гинеколог
акушер-гинеколог
Если по данным УЗИ нет признаков патологии эндометрия, то проводить гистероскопию не обязательно. Конечно эндометриоидную кисту удалять нужно.


к.м.н. Жердев Д.В. www.lapro.ru
Время создания: 24 Марта 2010 16:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала