мелкокистозное изменение яичников и Гипоплазия матки

«Акушерство и гинекология / Гинеколог»

Вопрос №307 :: (15.04.2007 11:31) :: Ответов: 2; Комментариев: 44
Светлана
Жен., 26 лет.
Россия Корсаков
УЗИ оргонов малого таза показало:размер матки 38,0*30,0*37,0 мм,эндометрий 5,0-6,0. 1-й день последней менструации 20.01.07.Диагноз мелкокистозное изменение яичников.Гипоплазия матки.Беременность никогда не наступала.Возможна ли беременность?
Беркенгейм Михаил Леонидович. врач по лечению бесплодия
врач по лечению бесплодия
Беременность вполне возможна. Но надо полечиться.....


===========Поликистоз и физкультура
Физкультура - лучшее средство при поликистозе яичников
Синдром поликистозных яичников поражает от 5% до 10% женщин репродуктивного возраста и является наиболее распространенной аномалией репродуктивной системы.
Для диагностики данного состояния необходимо наличие двух из нижеследующих критериев: олиго-овуляция, ановуляция, клинический и лабораторный гиперандрогенизм, а так же наличие поликистоза яичников при ультразвуковом исследовании (увеличение яичников, ановуляция, клинический или лабораторный гиперандрогенизм и поликистоз яичников при ультразвуковом исслдеовании, увеличение эхоплотности стромы и более 10 «кист» 2 -10 мм).
Клинические проявления поликистоза очень разнообразны около 50% женщин страдают избыточным весом тела, а 50% нет, некоторые пациенты клинически гиперандрогенны, а у других имеет место нормальный уровень андрогенизации. В отдельных случаях у женщин наблюдается повышенная инсулинорезистентность, а у других нормальный метаболизм глюкозы.
Только недавно разработана эффективная схема лечения данного состояния – комбинация нормализации образа жизнь (например, нормализация веса) с введением метформина. Интересно, что у женщин с ожирением на фоне поликистоза яичников физическая нагрузка 150 минут в неделю в сочетании с нормализацией веса тела обладает такой же эффективностью в отношении нормализации менструального цикла, как и фармакотерапия в сочетании с занятиями физической культурой.


Источник: Medafarm.ru
=============================================
Время создания: 15 Апреля 2007 11:54 :: Тип участия:
Оценок: 1
Возможна. Скорее всего это не истинный синдром поликистозных яичников, а вторичный поликистоз. хотя принципиальной разницы в достиженни беременности нет. После выяснения состояния уровня гормонов и при необходимости их коррекции (в первую очередь андрогенов и пролактина)- стимуляция роста фолликулов и индукция процесса овуляции на фоне применения эстрогенных и прогестероновых препаратов. Вам нужен гинеколог- эндокринолог.


Международный Центр Репродуктивной Медицины. www.mcrm.ru
Время создания: 15 Апреля 2007 14:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Гулжан 27.11.2009 14:55
Здравствуйте!Мне 43 года. Я очень переживаю. Месячные начались с 15 ноября-20 ноября, но приходили мало. 23 ноября появились скудные кровотечение. Сегодня уже 5 день. Я сегодня пошла к врачу гинекологу. Я сделала УЗИ.Заключение: Двурогая матка. Мелкокистозно измененный эндометрий. Признаки правостороннего оофорита. Спаечный процесс в малом тазу. Кисты на ботовых желез.Исследование мазка.Лейкоциты един. Эпительные клетки 4-5. Слизь + . Флора скудный. Остальные отсут. Гинеколог поставила диагноз Хронический сальпингит и оофорит.Рекомендована:
1. Лавомакс
Мелбек форт внутримышечно
Олфен
Боровая матка
Аскорутин
Дицинон 250 мг 3 раза в день .
Это правильный диагноз ? У меня есть сомнения. 2 недели назад у меня было пневмония и я лечилась в стационаре и принимала сильные антибиотики. Вот по этому врач не назначил антибиотики. Теперь мне надо принимать повторно антибиотики?Выскабливания надо или не надо ??Я очень боюсь Выскабливаний ,потому что у меня матка двухуроговый. Помогите пожалуйста .Ответьте на мой вопрос ?
   
Подобные кровотечения обычно связаны с гормональными нарушениями. И лечить это надо гормонами. Антибиотики здесь ни при чем.
   
(Гость) Гулжан 28.11.2009 13:22
Спасибо вам большое за ответ!!в прошлом году 7-8 месяцев я принимала Дюфастон и потом врач назначила мне Ярина и принимала 7-8 дней. Потом у мя начались внутренний варикозный приступ. После этого врач отменила.Потом месячные пр ходили регулярно 3 месяца. Но не так , как раньше.Теперь я какие гормоны должна принимать?За ранее спасибо =))
   
ольга 26.01.2010 18:21
ЗДРАВСТВУЙТЕ!2 НЕДЕЛИ НАЗАД У МЕНЯ СИЛЬНО ЗАБОЛЕЛ НИЗ ЖИВЛТА, Я СХОДИЛА СДЕЛАЛА УЗИ.РЕЗУЛЬТАТ:ГИПОПЛАЗИЯ МАТКИ, БОЛЬШАЯ КИСТА НА ПРАВОМ ЯИЧНИКЕ,ДИФФУЗИЯ ЛЕВОГО ЯИЧНИКА.ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!СПАСИБО
   
Для начала надо показаться доктору. А за кистой продолжите наблюдение в динамике. Если нет признаков нарушения питания китсы, то оперировать пока ее не надо.
   
(Гость) Гуля 27.01.2010 12:35
У меня цикл не понятный. Постоянно мажущий кровянистый выделение. 2 УЗИ поставили две разные диагнозы. Эндометриоз и полип. И сделали контрольный УЗИ. Полипа нету только эндометриоз. Месячные начались с 13 января до сих пор мажущий выделение. С 26 января я принимаю дюфастон сегодня второй день. Но у меня кровянистый выделение все еще есть. Это что? я очень переживаю может быть это полип?или эндометриоз?что я должна делать ?пожалуйста помогите мне. За ранее вам спасибо!!и куда я должна обратиться ? Может после Дюфастона остановиться ?
   
Продолжайте принимать Дюфастон, как назначил доктор. Кровотечение остановится.
   
Виктория 17.03.2010 18:56
Пол года назад месячные стали уменьшаться в объеме, а три месяца назад вообще пропали. Гинеколог молчит, толком ничего непонятно. Появились головокружения, небольшие боли внизу живота. Сходила на узи. Получила результат- гипоплазия матки. Скажите, а родить когда-нибудь я смогу? Как от этого лечиться?
   
Нало обследоваться, выяснят причину отсутствия месячных. Скорее всего это связано с гормональной недостаточностью яичников. Вам нужен гинеколог- эндокринолог.
   
(Гость) natalya 20.04.2010 20:27
Здравствуйте! Мне 31 год ,когда мне было 23,то пропали месячные,на 6 месяцев,хождение по врачам показали ранний климакс,потом вдруг месячные появились на 3 месяца и исчезли,я никуда не обращалась.В 27 лет делала обследование,поставили Диагноз мелкокистозное изменение яичников.Гипоплазия матки.Принимала лечение месячные не появились,но забеременела,девочке 2.5 лет.Вопрос:будут ли у меня месячные и не будет ли такая проблема у моей дочурки?
   
наталия 04.06.2010 21:17
спасибо за то ,что есть такие странички,где можно узнать на мучавшие нас вопросы.Желаю всем здоровья 0
   
Мария 17.09.2010 17:19
Здравствуйте.Была на диспонцеризации, отправили к гинекологу, гинеколог отправила на УЗИ врач УЗИст, сказала, что у меня диффузия яичников и какие то эхогенные включения на яичниках. Подскажите,что это значит???
Смогу ли я иметь детей, и вообще на сколько все это серьездно!
За ранее спасибо
   
Как конкретно звучит заключение УЗИ, а не в вашей интерпритации?
   
Мария 19.09.2010 22:15
Как ниписала, так и звучит!!!А использования междометий и местоимений, просто для связки слов!!
   
Понятие "диффузия яичников" не существует.
   
(Гость) natalya 21.10.2010 15:42
zdrastvuyte MİHAİL LEONİDOVİCH davno vam ne pisala.u menya 2besplodie ne beremeneu uje 10 let.delo v tom chto moy organizm ubivaet muja spermu chto delat?ya jivu v tursii zdes vrachi pichkaut menya gormonami u menya i ovulyasiya est i mesyachnie regulyarnie.est mastopatiya nu ya regulyarno prinimau gunodel.est li lechenie?s uvajeniem NATALYA!
   
Если проблема бесплодия связана именно с иммунным фактором, то гормональная терапия в такой ситуации не требуется. Надо сделать анализ крови для определения уровня антиспермальных антител. Если результат будет от 60 до 100 Ед/мл, то имеет смысл провести лечение у иммунолога (плазмоферез, иммунизация лимфоцитами мужа и т.д.). Если уровень антите более 100 Ед/мл и не имеет тенденции к снижению, то надо проводить ЭКО/ИКСИ.
   
(Гость) тая 16.11.2010 22:16
у меня была екстернация матки без придатков в 19 лет сейчас 33 повышается давление может ли это быть связано? нужно ли пить гормоны и какие
   
Если придатки не удалены, то гормональный фон не нарушен. Заместительная терапия в такой ситуации не требуется. Надо обследоваться у терапевтов и выяснять причину гипертензии.
   
Анна 05.12.2010 09:01
Меня беспокоила частая менструация, Каждые 2 недели. По результатам узи Мелк4окистозное изменение яичников. Я кормящая мама лечение не назначили. Прошло 2 месяца началис боли в области поясницы. Что делать?
   
Когда закончите кормить, то цикл нормализуется.
   
(Гость) Лена 14.02.2011 12:08
Матка:форма овальная не увеличена.Антефлексио.длина 46мм,переде-задний,39 мм, ширина 41мм. Миометрий однородный.Очаговые измения-нет.Полость не расширена.Эндометрий 15мм,однородный. Шейка матки не изменена.Задний свод- уровень жидкости до 8 мм.Параметральная область:без особенностей.Яичник правый 28мм.х21мм,экогенность средняя.Фоликулы от 6мм. до 12мм.Доминантный фоликул 12мм.Яичник левый 30мм. х22мм., эхогенность средняя.Фоликулы от8мм.Доминантный фолликул 16мм. Заключение: УЗ-признаки мелкокистозного измененные яичники.
ДПМ:29.01.2011г. Вопрос: Произошла ли овуляция?
Заранее спасибо.
   
Нет. Если бы произошла овуляция, то в яичнике было бы желтое тело. А его не определяют.
   
Римма 21.02.2011 14:16
Здравствуйте. У моей близкой родственницы как всегда началась менструация, боли, плохое самочувствие. И кровотечение вызвали скорую отвезли в гинекологию сделали уколы и назначили пройти УЗИ. После прохождения было написано:
Левый яичник 3,3 смх2,6 см содержит единичные жидкостные включения мелкокистодной структуры, увеличен неоднороден.
Правый 3,7х2,4 см увеличен, неоднороден.
Какова может быть причина? Нужно ли это лечить? И как?? Лечащий врач не чего не сказала, даже запись не сделала в карточке. Возможно надо поменять врача!!!! Заранее спасибо!!! Очень волнуемся и ждем вашего ответа!!!
   
О причине какого состояния вы спрашиваете? Обильные месячные, сопровождающиеся болями? Это может быть при определенной недостаточности яичников, при эндометриозе. Может быть индивидуальной особенностью женщины. По описанию УЗИ - патология не определяется.
   
Римма 22.02.2011 09:06
Извините не хочу быть навязчивой 0 ops: мелкокистодная структура это опасно???? И может это перерости во что-то более серьезное? Еще раз извините...
   
Это проявление гормональной недостаточности яичников. В "более серьезное" не перерастет, не волнуйтесь.
   
Римма 30.03.2011 10:40
Здравствуйте, у меня имеется дополнительная долька в левой груди, под мышкой! За неделю до менструации она увеличивается в размере, если я одеваю кофточку без рукавов то видно эту припухлость, и мучают болезненные ощущения! Как менструация проходит боль прекращается! Нужно ли с этим что-то делать? Мы планируем ребенка. Беспокоит вопрос будет ли приносить дополнительная долька проблемы? Нужно предпринимать какие то меры? Мне 22 года.
   
Надо сделать УЗИ, маммографию. Скорее всего делать ничего не придется. И беременности это не помешает.
   
Алиса 30.03.2011 20:43
Здравствуйте! у меня вот какой вопрос. у меня долго не начинались месячные, у всех сверстниц уже давно начались,а у меня нет. я ходила на узи и в карточке мне написали, что у меня мелкокистозные яичники и поэтому месячные пока не приходят. начались они только в 16 лет примерно. а что это значит,мелкокистозные яичники и как это повлияет на зачатие - мы планируем ребенка. сейчас месячные относительно регулярные, безболезненные,5-7 дней. заранее, спасибо
   
Вам надо показаться гинекологу- эндокринологу, пройти исследование уровня гормонов, определтиться с наличием овуляции. Скорее всего для наступления беременности придется использовать определенную гормональную терапию.
   
(Гость) марина 17.05.2012 23:53
Здравствуйте! Я была на УЗИ мне сказали,что у меня мелкокистозное состояние яичников,смогу ли я иметь детей за ранее спасибо.
   
Олеся 13.12.2012 11:06
Здравствуйте! У меня проблемы с менструальным циклом, была на УЗИ, врач сказал, что похоже на мелкокистоизные изменения яичников! Расскажите, пожалуйста, что это? Что делать? Что принимать? Как это влияет на беременность? Так как зачатие не происходит...
   
Обратитесь к гинекологу- эндокринологу.Надо стимулировать овуляцию для наступления беременности.
   
Олеся 14.12.2012 16:25
То есть овуляция совсем не наступает?
   
Причина бесплодия при поликистозе яичников- отсутствие овуляции.
   
(Гость) Айгуль 11.03.2013 19:38
здравствуйте. Подскажите..пролактин29,9 вес 57кг. рост 178см. назначили бромкрептин 1/4через день. Стало сильно болеть сердце и грудь. Что делать?применять дальше или заменить на другой препарат?
   
Если на фоне приема препарата возникли какие- либо побочные явления, такой препарат надо отменять и переходить на другое лекарство. Обратитесь к своему лечащему доктору.
   
(Гость) проблема 16.03.2013 00:50
Здравствуйте, у меня год назад была замершая беременность, мне 25 лет, я пролечилась, сдала анализы, они показали что повышен мужской гормон и понижен женский, краснуха и хламидии, краснухой болела в детстве, назначили пить от хламидий «ровамицин»в таблетках по 3000000, а по поводу гормонов назначили «Диане 35», пропила гормоны, сегодня сделала узи - Мелкокистозное изменение правого яичника и увеличение его длина - 45, ширина - 31. Врач говорит что можно и не пить больше гормоны и не лечиться а пробовать беременнеть. Что мне делать. Заранее благодарю!!!!
   
Согласен с Вашим доктором- отменяйте все препараты и пытайтесь беременеть.
   
(Гость) ЛЕНА 16.03.2013 08:52
Здравствуйте!Эндометрий 10мм,несколько неоднородной структуры.Левый яичник размерами: длина 35мм,толщина 19мм, с признаками овуляции.Правый яичник размерами:длина 35мм,толщина 20мм,с фолликулами d 6-11мм.Позадиматочное пространство содержит небольшое количество свободной жидкости. .Беременность никогда не наступала.Возможна ли беременность?
   
По результатам этого УЗИ- возможна.
   
(Гость) Анна 24.09.2015 10:26
Здравствуйте! Ходила на УЗИ. Заключение: Ретрофлексия матки. Увеличения, мелкокистозные изменения правого яичника. Проблемы с минструальным циклом постоянно. Ходила врачу, прописали таблетки, но они только вызывают критические дни, но результата нет. Минструального цикла практически нет. Я уже опустила руки, и незнаю что делать. Кто что знает, поделитесь пожалуйста.
   
З дравствуйте.поставили по узи мелкокистозное изменение правого яичника.прописали пить «миридиа» гдето пол годабез перерыва.при болях пить но шпу . Пропила месяц месячные идут с болями.мой гинеколог разводит руками.мол ставте еще и свечи с папаверином.... правильно ли.