микрокальцинаты в таламусах

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №887346 :: (03.12.2015 07:44) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Анастасия
Жен., 33 лет.
Ангарск
У ребенка 3 мес на УЗИ обнаружили микрокальцинаты в таламусах. Что это, причина их появления, чем опасно, нужно ли лечить и как?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Кальцинат

Кальцинат – это скопление солей кальция в ткани какого-либо органа. Чаще обнаруживают не один, а несколько кальцинатов. По сути, это известковые «капсулы», которые заключают в себе участки омертвевшей ткани (в результате инфекции, травмы). Таков один из способов организма прервать распространение патологического процесса, просто «запечатав» его источник.

Но, вместе с тем, именно обнаружение кальцинатов тканях зачастую наталкивает врачей на мысль о том, что здоровье пациента находится под угрозой.

Где могут обнаруживаться кальцинаты

В принципе, любые мягкие ткани и органы могут стать местом образования кальцинатов. Довольно часто их обнаруживают при рентгенографии легких. Также, нередко кальцинаты находят в тканях предстательной железы, молочных желез, в почках, на плаценте.

Первоначально, участки ткани поражаются инфекционным агентом. Зачастую, это туберкулез, но появление кальцинатов может быть связано и с развитием других инфекций. Иммунная система организма борется с распространением этой патологии. В результате, участок пораженной ткани отмирает и покрывается известковой оболочкой. Такого рода кальцинаты могут присутствовать в тканях и у вполне здоровых людей.

Но, при наличии хронического заболевания, которое приводит к локальным поражениям тканей – кальцинаты будут образовываться в большом количестве. Так, например, при хроническом простатите в тканях предстательной железы могут быть обнаружены многочисленные скопления солей кальция.

Кроме того, кальцинаты могут образовываться и при опухолевых процессах, в том числе, злокачественных. Например, мелкие, даже подобные пудре, обызвествления иногда являются симптомом развития рака молочной железы. В то время, как крупные кальцинаты, как правило, не являются признаками других патологий, локализованных в тканях груди.

Очень тревожат будущих мам кальцинаты, которые обнаруживаются на плаценте. Как правило, это происходит уже на поздних сроках беременности. Это действительно важный симптом, который нельзя оставить без внимания. Но правильно интерпретировать его должен только грамотный врач. Ведь кальцинаты на плаценте могут образовываться и после перенесенной инфекции, и при неправильном обмене веществ. В первом случае, стоит просто принять к сведенью тот факт, что мать и, возможно, плод столкнулись с инфекционным агентом. Во втором же случае необходимо принять меры для восстановления нормального кровообращения плаценты. Иногда наилучшим выходом является стимуляция родов (когда ребенок уже доношен и будет лучше развиваться вне утробы).

Лечение кальцинатов

Мы уже не раз упомянули, что кальцинаты – это симптом, следствие. Как правило, их лечение не проводится. Терапии подвергают основное заболевание – причину появления кальцинатов.

Известковые образования в толще тканей не дробят, так как они не могут быть выведены из организма.

Изменение диеты, также, мало влияет на процессы образования кальцинатов. Они иногда самопроизвольно рассасываются.
Время создания: 03 Декабря 2015 16:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Георгий Олегович. Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Судя по всему, врач узи увидел кальцинированные стенки стриарных сосудов. Такое явление очень часто встречается у новорожденных по причине перенесенной гипоксии(а причиной гипоксии может быть масса факторов). Это не лечат, так как очень часто никакой клинической картины при осмотре неврологом нет и на дальнейшем развитии не сказывается. 
Время создания: 03 Декабря 2015 21:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 3
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Это анатомическая особенность, а не патология.
Время создания: 19 Сентября 2017 13:04 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) татьяна 18.09.2016 19:33
Здраствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.моей дочке сейчас 7 месяцев, на УЗИ головного мозга показало множественные микрокальцинаты в таламических областях Невролог ставит диагноз -билирубиновая энцефалопатия. Сильно болели желтушкой ядерной ,конфликт по группе крови. Сейчас нам 7 месяцев ,зажаты ручки, игрушку не берёт, не переварачивается,всё понимает гулит хорошо,агукает.спит,кушает хорошо. Лечение проводим,массаж. Что нас ждёт, это всё лечится?