Можно ли пользоваться базироном постоянно?

«Дерматология и венерология / Дерматолог»

Вопрос №1011684 :: (10.04.2018 16:14) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Захар
Муж., 23 лет.
Россия Краснодар
Здравствуйте,мажусь базироном уже 5 лет один раз в день. Узнал, что им нельзя пользоваться постоянно, но от него отличный эффект, помогает только он, я что только не пробывал, как перестаю пользоваться через несколько дней сразу начинают возвращается прыщи. Что мне делать, мне можно пользоваться им дальше постоянно, это ведь антибиотик и он может вызвать привыкание ко всем антибиотикам в целом?
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Постоянно им, естественно, пользоваться нельзя. Но если Вы его применяете уже 5 лет - странно, что не поняли до сих пор, что он практически бесполезен. Если препарат приходится применять столько времени - это означает, что он практически неэффективен (а оказывает только временный косметический эффект). Потому что прыщи (акне) можно устранить меньше, чем за год - при правильно подобранном лечении. А Базироном - избавить от акне невозможно. Только полностью посадите кожный иммунитет. Дело в том, что акне (прыщи, угри,чёрные точки - комедоны), любых «конфигураций»,  чаще всего, – это,стрептококко-стафилококковое воспаление (переход сапрофитных стрептококка, стафилококка и пропионибактерий, живущих в симбиозе с человеком, в повышенно активную форму – вследствие  каких-либо изменений обмена) и  активизация сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex (чаще всего – на фоне повышенной жирности кожи). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет значения(клещ существует у всех людей, но не всегда его находят при соскобе!)  Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его. Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол. Гормональный фон тоже может иметь значение – однако воздействовать на него по такому поводу не сто’ит…  Нельзя выдавливать или расчёсывать высыпания – это только расширяет зону воспаления и даёт рубцы!  Мази и кремы (любые) при этом явлении обычно переносятся плохо – только забивают поры…  Готовые средства (зинерит, скинорен, базирон, клензит, куриозин и т.п.) тоже, как правило, малоэффективны (только временный - как я уже сказал - косметический эффект). Это не лечебные средства.  Косметологические процедуры (маски,чистки, пилинги) могут даже ухудшать дальнейшее течение.
Внутрь ничего принимать не нужно  - потому что никакой инфекции  нет! Клещ Демодекс, эпидермальный стафилококк и стрептококк существуют в коже всех людей - это её НОРМАЛЬНЫЕ обитатели-сапрофиты. И пока их
что-либо не провоцирует на переход к активному размножению - мы их присутствия не замечаем.Они не являются болезнью - это НОРМА. Поэтому организм не даст бороться с ними антибиотиками и противопаразитарными препаратами внутрь - он будет включать иммунную защиту для СПАСЕНИЯ этих агентов воспаления!
Демодекса каждый человек с первых дней жизни получает с кожи матери при первом кормлении. Это наш необходимый симбионт. Живёт в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз кожи лица (веки, брови, щёки, лоб, вокруг рта), груди и спины. Он питается отмирающими клетками кожи и избытками продукции кожного сала. Без него наше лицо было бы покрыто слоем облезающей мёртвой кожи, по которой почти ручьями тёк бы сальный секрет. Живыми клетками не питается - не имеет для этого соответствующего ротового аппарата. Пока находится
в "правильном" количестве - мы его присутствия не замечаем. Но часто под влиянием даже ситуативного гормонального дисбаланса (а в возрасте от 13 до 24 лет - почти у 80% людей), особенно на фоне повышенной жирности кожи, демодекс начинает излишне активно размножаться - и тогда накапливающиеся продукты его жизнедеятельности (а не он сам) начинают давать раздражение кожи (это называется «демодекоз»). Тогда на него приходится действовать угнетающе - "усмирять" и переводить в прежнее количество. В результате такого воздействия проблемы, как правило, исчезают.
Выложите здесь ниже максимально качественные фото проявлений - расскажу подробную схему борьбы с акне.
Время создания: 10 Апреля 2018 21:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 5
Мнение зала