Добрый день.
Обратилась к гастроэнтерологу с проблемой пищеварения - неприятные ощущения, вздутие после приема пищи, иногда запоры.
Врачом был предположен диагноз целиакия, были сданы следующие анализы:
АТ к тканевой трансглутаминазе Ig A - 12,40 (норма 0-20)
АТ к тканевой трансглутаминазе Ig G - 0,38 (норма 0-1)
Антиретикулиновые антитела (APA):
класса IgA - отриц.
класса IgG - отриц.
АТ к дезамидированным пептидам глиадина IgG - 0 (норма менее 25)
АТ к дезамидированным пептидам глиадина IgА - 5,5 (норма 0-25)
АТ к эндомизию, IgA - отриц.
Аллерген f79 - клейковина (глютен), IgG - 92,1 (норма 0-10).
Мне было сказано, что целиакии нет, но есть непереносимость глютена.
В связи с чем возникает два вопроса:
- достаточно ли этих анализов для исключения диагноза целиакия в моем случае или необходим генетический анализ?
-и что делать с НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ глютена? спрашиваю, т.к. врачом по этому поводу конкретных рекомендаций дано не было, а информация в интернете по этому поводу очень разница (от полного пожизненного исключения глютена из пищи, до то, что повышенные АТ IgG к глютену вообще никакого практического значения не имеют...... - в связи с чем я нахожусь в крайнем замешательстве) |