Можно ли употреблять глютен?

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №978538 :: (02.07.2017 16:49) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Света
Жен., 27 лет.
РФ Спб
Добрый день.

Обратилась к гастроэнтерологу с проблемой пищеварения - неприятные ощущения, вздутие после приема пищи, иногда запоры.

Врачом был предположен диагноз целиакия, были сданы следующие анализы:

АТ к тканевой трансглутаминазе Ig A - 12,40 (норма 0-20)
АТ к тканевой трансглутаминазе Ig G - 0,38 (норма 0-1)
Антиретикулиновые антитела (APA):
класса IgA - отриц.
класса IgG - отриц.
АТ к дезамидированным пептидам глиадина IgG - 0 (норма менее 25)
АТ к дезамидированным пептидам глиадина IgА - 5,5 (норма 0-25)
АТ к эндомизию, IgA - отриц.
Аллерген f79 - клейковина (глютен), IgG - 92,1 (норма 0-10).

Мне было сказано, что целиакии нет, но есть непереносимость глютена.

В связи с чем возникает два вопроса:

- достаточно ли этих анализов для исключения диагноза целиакия в моем случае или необходим генетический анализ?

-и что делать с НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ глютена? спрашиваю, т.к. врачом по этому поводу конкретных рекомендаций дано не было, а информация в интернете по этому поводу очень разница (от полного пожизненного исключения глютена из пищи, до то, что повышенные АТ IgG к глютену вообще никакого практического значения не имеют...... - в связи с чем я нахожусь в крайнем замешательстве)
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Целиакии нет. Обратитесь к аллергологу.
Время создания: 02 Июля 2017 21:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала