МРТ пояснично крестцового отдела

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №689565 :: (20.04.2013 11:19) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Елена
Жен., 29 лет.
Россия Курск
Здравствуйте, после вторых родов ужасно болела поясница, нагинаться стало вообще невозможно,вот наконец-то нашла время на себя и сделала МРТ. Протокол исследования:Физиологический лордоз выпрямлен. Интенсивность сигнала по Т2 от дисков L4-L5, L5-S1 неравномерно снижена. Высота межпозвоночного промежутка L5-S1 снижена. Медианная протрузия диска L4-L5 до 2,7 мм. Дуральный мешок не деформирован. Парамедианная правосторонняя протрузия диска L5-S1 до 4,4мм. Правый корешок компремирован. Дуральный мешок умеренно деформирован. Позвоночный канал сужен за счет протрузии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: полученные данные могут соответствовать дегенеративно-дистрофическим изменениям дисков L4-L5.L5-S1. Медианная протрузия диска L4-L5. Парамедианная правосторонняя протрузия диска L5-S1 с компрессией правого корешка, с легкой деформацией дурального мешка. Хотелось бы узнать конкретно, что все это значит и как лечить. Возможности стоять в очередях в больницу нет, малышку не с кем оставить живу одна с сыном, которому 8 лет.Спасибо заранее.
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Грыжа диска L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.


Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска.
На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто.
Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. К операции прибегают только в том случае, если развились нарушения мочеиспускания, дефекации или ноги парализовало.
В остальных случаях вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель,
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
- Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты ЖКТ).
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога).
При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
И только если после всех этих мероприятий, боль по-прежнему будет сохраняться, придется решать вопрос о хирургическом вмешательстве, очно обратившись к нейрохирургу.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 19 Июня 2017 16:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала