Небольшое расширение передних рогов VL

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №629482 :: (21.10.2012 15:41) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Анастасия
Жен., 28 лет.
Санкт-Петербург
Здравствуйте!
Моему сыну сейчас 4 года, ходили на консультацию к логопеду, поставил нарушение развития речи (дислалия) и отправил на консультацию к неврологу. Еще у нас плохое зрение, астигматизм + 4,0. Я вспомнила, что в 1 месяц мы ему делали Нейросонографию, она показала небольшое расширение передних рогов VL, данные такие: диастаз кость/мозг 2,0 мм, межполушарная щель 2,5 мм, F3 VLS= 13.5/4.3 мм, VLD= 14.5/5.6 мм, S2 VLS = 13 мм, VLD = 13.2 мм, T V+ = 1.9 мм, MS= 47 мм, MD = 46 мм. Небольшое расширение передних рогов VL может ли оказать влияние на зрение и проблемы со звукопроизношением и со зрением? Надо ли делать повторную нейросонографию?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Это может оказывать влияние.
Время создания: 22 Октября 2012 01:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 24 Октября 2018 16:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
выложите фото
заключения
Время создания: 08 Ноября 2021 00:11 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала