нереальность

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №1011680 :: (10.04.2018 15:13) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Антон
Муж., 22 лет.
Москва
Здравствуйте, мне иногда кажется что мир вокруг всего лишь иллюзия, что я в матрице, что от меня ничего не зависит и что я лишь сторонний наблюдатель, что я даже не выполняю никаких действий, а просто вижу как всё идёт по определённому сценарию. к сожалению из за догматичности этого вопроса я понимаю что я никак не смогу ни подтвердить, ни опровергнуть свои гипотезы и получается что если они верны, то я зря всё это пишу тут. А если мир действительно существует и не только для меня, то получается что я обладаю излишним аналитическим мышлением из за которого сам же и страдаю. И в тоже время я осознаю что есть вещи за гранью понимания человеком, например конечность времени или что было до зарождения вселенной и т.п. и получается что нету смысла вообще об этом думать, т.к. к общему знаменателю я не прийду и максимум что может произойти это сумасшествие где возможно я буду убеждён в том, что всё «понял». Или может все люди в той или иной степени об этом задумываются просто как-то не принято это обсуждать что бы не угнетать друг-друга?
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте, Антон!
Это не психопатология к счастью, а типичные т.н. экзистенциальные вопросы, которые так свойственны людям вашего возраста. 
Время создания: 10 Апреля 2018 19:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, такие размышления вполне естественны для любого человека на определенном этапе жизни.
Время создания: 10 Апреля 2018 21:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
и максимум что может произойти это сумасшествие где возможно я буду убеждён в том, что всё «понял».

В том-то и проблема, что - "если думать обо всём этом в формате "тихо сам с собою" - то совершенно непонятно, в какой момент может произойти разрыв связи с реальностью. Поэтому "углубляться в исследование смысла бытия" нужно либо с толковым психотерапевтом в индивидуальной психотерапии - либо в групп-аналитической психотерапевтической группе.
Приходите на консультацию, поговорим, подумаем вместе - как можно помочь вам разобраться.

П.Ю.
Время создания: 11 Апреля 2018 14:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Антон.
Вы переживаете духовный кризис. Старые, навязанные извне, ценности больше не удовлетворяют Вас, новые - еще не сформировались. Может быть ощущение потери почвы под ногами, эмоциональные срывы, недовольство полученными знаниями и тем, что Вы делаете сейчас. Но есть и настоящие моменты радости узнавания и принятия себя.
Почувствовать себя снова уверенно, понять что то, что происходит с Вами - это часть пути. Ищете похожих на Вас людей, читайте духовную литературу, общайтесь с экзистенциальным психологом.
Время создания: 11 Апреля 2018 16:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала