Нижний спастический парапарез

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №135250 :: (03.06.2009 15:43) :: Ответов: 0; Комментариев: 1
Нелли Шубина
Жен., 30 лет.
Россия Новокузнецк
Здравствуйте! Моей доченьке 7,5 мес. Вес в 7 мес 7,360 кг, рост 68 см. Девочка общительная, спокойная. Проблема состоит в том, что она до сих пор не переворачивается. На любой бок переворачивается легко. Также она не сидит и не пытается ползать, даже не стоит на четвереньках. Но при этом нормально стоит на ножках, но не делает шаг. До 3 мес мы прошли всех специалистов (УЗИ головы и всех органов, ортопед, хирург) - все в норме. Делали массаж 3 курса (в 1 мес, в 3 мес, в 6 мес.). Родилась в срок весом 3,370 кг, рост 50 см. При родах возникла кефалогематома, но ее удалили в роддоме. При выписке нам поставили 9/9 баллов. Были на консультации у трех неврологов: 1) в 2 недели (по рекомендации участкового врача из-за кефалогематомы)- то что написал невролог в карточке было не разборчиво, но сказал что ничего особенного нет, и порекомендовал массаж. 2) в 5,5 мес - поставил диагноз мышечная гипотония (конституциональная) и порекомендовал сдать кровь на гармоны (Т4, ТТГ) и массаж, 3) 7,5 мес - поставил диагноз НСК: нижний спастический парапарез. При этом сказал, что это не патология, а некоторые изменения - повышенный тонус в ножках, и пониженый в ручках. Порекомендовал электрофарез с эуфилином и общий массаж. И заметил еще что плохо заростает родничок.
Участковый педиатр нам говорил что у нас низкий мышечный тонус и также рекомендовал массаж. Другой врач говорил что у нас просто ленивый ребенок и никаких отклонений нет.
Я сейчас незнаю и кому верить, и что делать дальше. Подскажите пожалуйста, что такое Нижний спастический парапарез, от чего возникает, чем он опасен, как его лечить и возможно ли вылечить вообще. Какие прогнозы в отношении моего ребенка можете дать по дальнейшему развитию. Еще на сайте я прочитала что данный диагноз это одно из проявлений ДЦП. Правда ли это?
Заранее благодарна за ответ.
Мнение зала
НАТАЛИЯ 03.06.2009 20:35
Нелли! если все в норме, так успокойтесь и не нервничайте лишний раз! незаросший родничок еще не показатель отсталости! у моей дочери он в год еще не совсем закрылся. в 1, 5 было все в норме. кормите ребенка творогом, молоком, твердым сыром. и МАССАЖ обязательно! и регулярно! в Вашем случае постоянно. лучше профессиональный. если нет денег на профессиональный, делайте сами. сейчас очень много литературы на эту тему.