НСГ. Расширение межполушарной щели.

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №776701 :: (05.04.2014 02:10) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Инна
Жен., 29 лет.
Россия Сочи
Добрый день! Моему сыну 2 месяца. Родился в срок. Вес при рождении 3850 кг, 55 см. Сейчас мы в 2 мес 5650кг и 60 см.
На днях делали НСГ. Структуры мозга сформированы правильно. Мозолистое тело выражено. Мозжечок размеры не изменены. Количество ликвора в боковых желудочках -норма. Справа и слева-щелевидный. III и IV желудочек не расширен. Водопровод не расширен. Сосудистое сплетение бокового желудочка: справа 5,5 , слева 6,8-7,0. В левом СС киста 2,2 мм. Паренхима мозга -рисунок извилин и борозд правильный. Межполушарная щель 6,4 мм. Ri 0,72.
Заключение: Киста левого СС. Расширение Межполушарной щели.
В 1 месяц делали УЗИ: Эхоструктура сосудистых сплетений неоднородная, края неровные, размеры во фронтальном сечении 7мм, субэпендимальная область не изменена. Межполушарная щель- сомкнута.
Заключение: УЗИ-признаки неоднородности сосудистых сплетений.
На данный момент беспокоит только то, что ребенок слабо держит голову, точнее плохо в вертикальном положении и лежа на животе( поднимает на несколько секунд не высоко). В целом ребенок, активный, не срыгивает, фокусирует взгляд на игрушках, поворачивает голову на звук , следит за предметами, улыбается, агукает. Правда реагирует на смену погоды( но мне кажется, что это его живот беспокоит)
На приеме невролог поставила нам слабый мышечный тонус и кривошею справа, больше у нее к нам нареканий не было. Но после УЗИ мы еще не успели попасть к ней. Запись к ней не скоро.
1. Пожалуйста, прокомментируйте наше УЗИ, что Вы думаете по этому поводу!
2. Скажите , что могло повлиять на расширение межполушарной щели и наличие кисты, если УЗИ в 1 месяц ничего не показало?
3. Что означает Ri 0,72?
4. Что нам с этим делать? Или просто наблюдать в динамике?
5. К скольки месяцам ребенок должен уверенно держать голову?
Заранее благодарна за ответ.
С Уважением к Вам,Инна.
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Не зацикливайтесь на результатах НСГ, ничего страшного для злоровья вашего малыша в них нет. Выполняйте рекомендации невролога.
Время создания: 05 Апреля 2014 13:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Для уточнения норм развития и их применение к Вашему ребёнку - посетите врача-реабилитолога.
Время создания: 06 Апреля 2014 01:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!). Лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 17 Ноября 2017 17:57 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала