нужно ли принимать лекарство?

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №836029 :: (26.01.2015 15:58) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
владимир
Жен., 4 лет.
Россия клин
Были у невролога , он назначил нам аспаркам 1\4 2 раза в день идиакарб 1\4 раз в день . принимать 3 дня , 1 не принимать. Стоит ли ? Прочитал плохие отзовы о препаратах.
. Сейчас ребёнку 3.5 мес УЗИ головы:структуры мозга расположены правильно, соответствуют возрасту.
В сагитальной плоскости сканирования архетиктоника борозда сохранена.
МПЩ 6.7 содержит житкость
Жидкость по конвексу 4.0мм
ПРБЖ D6.1мм S6.1мм
БЖ на уровне :D - мм,S - мм
Проекция головок хвостых ядер без дополнительных эхосигналов.
3-й желудочек 3.0 мм. ППП -мм.
Центры мозга не расшинины.
Очаговых образований в паренхиме не выявлено.
Заключение: расширена МПЩ. Жидкость по конвексу.Ветрикуломегалия .
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 26 Января 2015 21:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!)!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 17 Октября 2017 17:51 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала