Очаговые изменения вещества мозга

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №667845 :: (16.02.2013 04:06) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Тамара Викторовна
Жен., 55 лет.
Россия Сызрань
Здравствуйте! Мне 55лет.Сделала МРТ головного мозга, согласно которого« На серии МР томограмм взвешанных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые и III-й желудочки мозга обычной формы и конфигурации, с умеренно выраженной зоной глиоза по периферии.IV-й желудочек не изменен, базальные цистерны умеренно расширены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофеза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины можжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и перивентрикулярно, определяются очаги глиоза, размером до 0,5см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ картина наружной заместительной гидроцефалии.Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера.»

Еще я сильно теряю зрение и придметы в глазах раздвояются. Чувствую слабость в левой ноге уже третий год.
Поясните ,пожалуйста,что означают очаги глиоза? Не являются ли они признаками рассеянного склероза?
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Для рассеянного склероза 55 лет - возраст поздний.


У Вас на МРТ описаны очаги возникающие при возрастном ухудшении кровоснабжения головного мозга.
Время создания: 16 Февраля 2013 12:01 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Судя по всему, имеются признаки начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, или дисциркуляторная энцефалопатия. Определить стадию заболевания более точно, возможно только в рамках очного обследования, после проведения ряда специфических неврологических тестов. Для назначения, квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.).
Базисная терапия в этом случае, составляет не только контроль АД, но и глюкозы, и холестерина, а также "разжижающие кровь препараты". Это курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечно-сосудистой патологии, должно проводиться постоянно, и это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и разумеется, строго по назначению и под контролем, со стороны очного лечащего врача-невролога!
Время создания: 27 Мая 2018 15:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала