одностороннее нарушение скорости кровотока в средней мозговой артерии

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №994264 :: (16.11.2017 17:13) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 37 лет.
Воронеж
Здравствуйте. Дочери 18 лет, жалуется на головные боли. В заключении ТКДГ: «УЗ-признаков нарушения геометрии интракраниальных артерий не выявлено, параметры ЛСК в пределах нормы».
НО! скорость кровотока средней мозговой артерии справа 2,2 см/сек, а слева 90,0 см/сек.
Остальное в норме.
МРТ: «По МРТ-картине данных за очаговые изменения вещества головного мозга не выявлено. Отечные изменения обеих верхнечелюстных пазух, решетчатого лабиринта.»
Врач диагностировал ВСД. Но знаю, что это не болезнь, почему так снижен кровоток? Что делать дальше?
Спасибо.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный.
Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполнить не простую ТКДГ, а транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках. Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (лучше даже к нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга.
Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 16 Ноября 2017 21:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
С таким заключением нужно идти на прием к врачу-психотерапевту.
Время создания: 16 Ноября 2017 21:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала