операция в 84 года

«Хирургия / Хирург»

Вопрос №249362 :: (24.03.2010 15:53) :: Ответов: 2; Комментариев: 3
Евгения
Жен., 84 лет.
Россия Астрахань
У моей бабушки 84 года обнаружили камень в желчевыводящих путях. Сильные боли, ничегго практически не ест уже около месяца так как потом дикая боль и рвота, кожный зуд очень сильный, кожа стала темная с сильно выраженной желтизной, похудела так что одни косточки - очень ослаблена. Врачи уверяли что это рак без всяких биопсий и тд. «глотание кишки» ничего не показывало. После УЗИ сделанного по нашей инициативе обнаружили этот камень. У нее врожденый загиб желчного пузыря. Теперь на пятницу планируют операцию по удалению внутриполостную. Насколько опасно в ее возрасте? Сердце вроде бы ничего, нормально. Можно ли раздробить камень лазером. Или скорее всего есть воспаление пузыря и требуется и его удаление? Как может операция, наркоз отразиться на ее здоровье?
Делать конечно нужно в любом случае просто хочу знать риски и варианты развития событий. Можно ли избежать внутриполостного вмешательства.
Евгения, в Вашем случае операция показана по жизненным показаниям, иначе развивается механическая желтуха.Другие способы не возможны.Риск конечно большой, учитывая возраст, но к сожалению выбора нет.
Время создания: 24 Марта 2010 21:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Возраст, безусловно, опасный. Но без операции - смерть 100%-ная. Вмешательство - только полостное, оно менее опасно.
Время создания: 25 Марта 2010 09:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Евгения 29.03.2010 14:27
Спасибо за ответы. Операцию сделали - все хорошо. Только жалуется что болит очень. Шевелиться не может а надо. Даже когда переворачиваем ее чтоб обтереть и размять спинку ругается - не торогайте и все. но мы не слушаемся... 0 )) Бульончик хлебает понемногу, а так на капельницах... Но вот есть проблема - шов кровоточит. Никак не затягивается.. наверное свертываемость плохая. Чем можно помочь?
   
Поздравляю 0 Сейчас самое главное бабушку активизировать, сажать, поднимать, как говориться "за шкирку", кровоточит из-за высокого билирубина, просто обрабатывайте 5% марганцовкой
   
Евгения 31.03.2010 15:46
Спасибо за ответы. Шов еще раз перешили - помельче и теперь не кровит. За шкирку поднимаем. все будет хоршо. до 100 доживет. за себя и за дедушку.. должна!!