органическое поражение мозга

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №526055 :: (22.11.2011 12:08) :: Ответов: 6; Комментариев: 0
Алексей
Муж., 22 лет.
РФ Москва
5 лет назад начались тики на лице,обнаружено было врачом неврологом случайно! По направлению прошел обследование в Молодежном центре поставлен диагноз Органическое поражение головного мозга сложного генеза с абсесивно-компульсивными расстройствами.2 раза в год принимаю клоназепам 2мг (2раза по 0,5в день) Раньше было лучше сейчас состояние похоже на побочку, а симптомы уже теперь есть все. Боязнь транспорта, людей... и все что описывается. проявилось очень резко за пол-года.Пробовал работать, не могу...Врач предлагает лечь в клин. неврозов.Подскажите что делать? пока я сам оцениваю состояние, но похоже оно ухудшается т.к . добавилась еще и агрессия на родителей.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Алексей!
Скорее всего, необходимо прислушаться к рекомендации лечащего врача. Стационарное лечение, особенно на первом этапе, всегда лучше и выгодно отличается от амбулаторного. И дозировки легче подобрать, и откорректировать лечение, да и препарат своевременно отменить или заменить... Словом, если Вы настроены побороться за свое здоровье - стационар, это правильное решение!
Время создания: 22 Ноября 2011 16:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Артем Валерьевич Вичкапов. врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Здравствуйте Алексей!

Не совсем понятно, по какой схеме Вы принимаете клоназепам, чтобы оценить степень его неэффективности или вреда. Самое главное - регулярность и длительность курса. Суточная доза у Вас - средняя. Но при коротких курсах, или неправильно подобранном препарате это может быть неэффективно и лишь приглушать проблему.

Кроме того, если невроз формируется и развивается на фоне органической дисфункции (как предполагается в Вашем случае), обязательным в комплексе лечения является подключения цереброваскулярных, ноотропных препаратов, антигипоксантов и проч., в силу того, что психотропные препараты на фоне метаболических (обмен веществ) нарушений мозга просто не могут эффективно стабилизировать работу нервных центров.

Также нужно заметить, что мозговая "органика" в ряде случаев всего лишь фон для развития психологического неблагополучия, и является стабильным показателем мозга. В таком случае при "обсессивно-компульсивное расстройстве", либо другом невротическом, основным методом лечения должна становиться психологическая терапия, "научение" психологическому равновесию.

Лучший вариант - да, пройти стационарное лечение с уточнением диагноза, психотерапией и после клиники - регулярное наблюдение психотерапевтом для контроля лечения и/или психотерапии, если последняя должна быть основным методом лечения.
Время создания: 22 Ноября 2011 17:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Сначала нужно установить полный диагноз и выяснить причины. Я предлагаю пройти сначала хорошую диагностику - www.preobrazhenie.ru
Лучше Вы вряд ли найдете.
Время создания: 22 Ноября 2011 17:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Есть смысл лечь в отделение неврозов и разобраться в сути ваших проблем!
Время создания: 23 Ноября 2011 00:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Обычное тревожное расстройство. Тики при избытке тревоги - не редкость. В отличии от коллег, считаю, что неврозы лучше лечить амбулаторно, не отрывая человека от его обычной повседневной жизни.


Ведь главное - это не то, чтобы невротику было хорошо в больнице. Главное, - это то, чтобы он в жизни был сильнее невроза.
Время создания: 23 Ноября 2011 02:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Алексей!

Я соглашусь с мнением Сергея Николаевича: идеальный вариант - найти толкового психотерапевта, в работе с которым Ваше состояние улучшится.

Впрочем, и госпитализация в отделение неврозов имеет очень большой смысл - обследование и подбор лечения.
Время создания: 23 Ноября 2011 13:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала