Остеоартроз

«Другие консультации / Ревматолог»

Вопрос №131713 :: (21.05.2009 06:54) :: Ответов: 0; Комментариев: 8
Анжела
Жен., 33 лет.
Томск
Здравствуйте! Полтора года назад стали беспокоить неприятные ощущения в коленном суставе при спуске и подъёме по лестнице. На основании рентгенологического снимка диагноз: ДОА коленных суставов 1ст.. Небольшая боль только при нагрузке. Сейчас , уже месяца два беспокоят боли в лучезапястном суставе. переодически возникают то ноющие, то покалывающие боли в локтевых суставах, один раз - в тазобедренном. Принимаю Артру третий месяц. Я в панике! Мне ещё только 33г., а что дальше? Что это? Стремительное развитие болези или какая-то другая болезнь? Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Может пройти какое-то обследование?
Мнение зала
(Гость) Марина 02.06.2009 03:25
Диагноз кто ставил? Если хирург или терапевт, то они обычно отправляют на консультацию к ревматологу (должны бы), чтобы исключить ревматоидный полиартрит. Сдаются анализы РФ, АНФ, общий анализ крови, как минимум.Плюс сам осмотр ревматологом. Если же это остеоартроз, то на первой стадии обычно назначают пропить Структум (курсом 4-6 месяцев) или другой препарат, содержащий Хондроитин. Главное, терафлекс вместо Структума не покупать (он обычно гораздо хуже помогает 0 При болях - прием НПВП (Диклофенак или, если есть противопоказания, другой препарат, который назначит врач). Плюс к этому лечебная физкультура. Часто рекомендуют снизить вес, если есть лишний вес, чтобы разгрузить сустав. Никаких инъекций типа Дипроспана на первой стадии не требуется (больше вреда от них, чем пользы). Ношение ортопедических стелек при нагрузке или постоянно (если есть еще и плоскостопие к этому). Основное все - общие рекомендации. А там уже конкретный случай врач должен смотреть
   
Анжела 02.06.2009 11:39
Спасибо. А то я никак не могу дождаться ответа. 0 Диагноз поставила хирург на основании одного снимка и отправила лечиться к терапевту. Я сама пошла к ревматологу. Она только подтвердила диагноз , опять же на основании этого же снимка, осмотра и опроса, которые не дали более ничего, чем выше перечисленные мною симптомы. Никаких анализов мне не назначали, назначили Артру 2р. в год по 3мес.. Ноющие и колющие боли начались уже после визита к ревматологу, так сказать, во время лечения. Боли, как мне кажется, не связаны с этим заболеванием, то покалывания в разных суставах и костях, то ноющие, то в одном месте, то в другом. Сегодня сдала анализы крови и мочи. Лишний вес и плоскостопия не имею, физкультурой занимаюсь. Анализы РФ, АНФ - это какие?
   
(Гость) Марина 02.06.2009 14:25
АНФ-антинуклеарный фактор, РФ - ревматоидный фактор. Кроме того, хороший ревматолог обычно досконально расспрашивает и об инфекционных заболеваниях и о других возможных факторах. Многие этого не делают, полагаясь только на снимки или 1 снимок - это не совсем правильно. Факторов заболевания суставов достаточно много, начиная от наследственных, заканчивая разными инфекциями, которые могут приводить к осложнениям. Просто первая стадия артроза обычно не воспринимается, как что-то серъезное, но правильно лечить его надо именно с первой стадии. Также, должны были посмотреть и вашу ЭКГ или ЭхоКГ (УЗИ сердца) - опять, чтобы исключить другое заболевание, которое вообще лечится по-другому, а не как остеоартроз.
   
Анжела 02.06.2009 19:07
Полностью с Вами согласна. А Вы какой врач по специальности? Огромное спаибо, Вам, за ответ! У нас проблема найти хорошего специалиста. Удивляет, что ставят диагноз на основании одного снимка, даже не предлагая пройти доп.обследование. Перспективы-то пугают! Если это остеоартроз и к тому же неправильно лечится! А если это что-то другое? Вот приходится самой, как-то , где-то узнавать, обследоваться и т.д..
   
(Гость) Марина 02.06.2009 22:35
Я не врач, физиолог по образованию. Но у меня такая же проблема: остеартроз коленных суставов. Ну и не только. Местный хирург тоже на основании снимков на всякий случай дал направление к ревматологу. Потом я уже сама обратилась к другому ревматологу (достаточно хорошему), который направил на остальные анализы, исключил таким образом возможность других заболеваний. И , кстати, у меня тоже не только коленные суставы беспокоили. В конечном счете, поставили диагноз Синдром соединительно-тканной дисплазии. Возможно, у вас аналогичный случай. Это, конечно, лучше чем ревматоидный артрит или еще какой-нибудь.Именно поэтому и надо исключить другие заболевания
   
Анжела 03.06.2009 17:45
Вот так часто и бывает! Спасибо Вам за поддержку и советы! Повезло Вам с доктором!
   
(Гость) Вика 29.01.2010 13:45
Попробуйте начать пить хондропротекторы, терафлекс например. Он как раз показан при остеоратрозе 1-3 степеней и, даже при остеоартрозе крупных суставов. Препарат эффективен и безвреден, это было доказано клинически. Благодаря правильному сочетанию хондроитина и глюкозамина этот препарат способствует регенерации хряща, предотвращает его разрушение, стимулирует выработку хрящевого матрикса и поддерживает вязкость суставной жидкости. Терафлекс обладает умеренным противовоспалительным действием и способствует восстановлению подвижности в суставах. Также он выпускается в форме мази для наружного применения или как препарат терафлекс адванс для терапии обострений и болевых синдромов.
   
(Гость) Надежда 07.04.2010 21:34
Здравствуйте!мне 26 лет.примерно 3 года назад у меня резко стали хоустеть практически все крупные суставы при движении. болей не было. В то время я занималась танцами и на одной из тренировок ,сильно заболело в области колена. через неделю прошло.Я обращалась к разным врачам-ревматологам.Но.....только терапевт направил на рентген и анализы. по снимку, поставили диагнос- остиоартроз 1-й степени.Ревмопробы ничего необычного не показали.Прописали Терафлекс. Хрустят суставы постоянно при движении, но не при ходьбе. такое ощущение,что сустав выходит из своей сумочки и я его ставлю обратно некоторым движением.небольшая ноющая боль днем,особенно в коленях. А может,это совсем не остиоартроз? и можно ли вылечить остиоартроз или приостановить на 1-й стадии хондропротекторами? мне -то всего-то 26!!!а что же со мной в 35 будет?колека на всю жизнь??