Отёк кожи лица

«Дерматология и венерология / Дерматолог»

Вопрос №1012123 :: (13.04.2018 23:45) :: Ответов: 1; Комментариев: 15
Валерий
Муж., 22 лет.
Ярославль
Доброго вечера! Хотелось бы узнать по поводу моей проблемы с кожей лица, появляются красные пятна на подбородке, щеках, в районе бровей и над веком, всё это чешется, шелушится, сходил к дерматологу она после соскоба сказала что это клещ, назначила мазь «розамет» и таблетки гленцет, но вот второй день, улучшений нет, в инструкции вообще нет ни слова, что они помогают от клеща кожного(или как он там правильно), фото ниже приложу. До этого мазал акридермом, не каждый день, но часто, на протяжении наверно полугода, может ли это быть отмена из-за этой мази? И что мне вообще делать.



Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Акридерм (как и любые гормональные мази) не применяют на лицо никогда и ни при каких заболеваниях! У Вас - лёгкая форма розацеа. Но если изначально была обычная форма - то сейчас развилась стероидная (от применения Акридерма). Но то, что Вам рекомендовали - помочь не может. Розацеа – это воспаление сосудов и желёзок кожи лица от активизации сапрофитных микроорганизмов – обыкновенного стрептококка, эпидермального стафилококка, пропионибактерий, а также сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex. Но последний (и главный) воспалительный агент для нашей кожи (пока не перейдёт в повышенно активную форму – от самых разных причин - вызвав воспаление) является НОРМОЙ – и организм его инфекцией не «считает» (да он ей и не является). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет никакого значения (клещ существует В НОРМЕ обязательно у ВСЕХ ЛЮДЕЙ, но далеко не всегда его находят при соскобе!) Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
   Демодекса каждый человек с первых дней жизни получает с кожи матери при первом кормлении. Это наш необходимый симбионт. Живёт в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз кожи лица (веки, брови, щёки, лоб, вокруг рта), груди и спины. Он питается отмирающими клетками кожи и избытками продукции кожного сала. Без него наше лицо было бы покрыто слоем облезающей мёртвой кожи, по которой почти ручьями тёк бы сальный секрет. Живыми клетками не питается - не имеет для этого соответствующего ротового аппарата. Пока находится в "правильном" количестве - мы его присутствия не замечаем. Но часто под влиянием даже ситуативного гормонального дисбаланса (а в возрасте от 13 до 24 лет - почти у 80% людей), особенно на фоне повышенной жирности кожи, демодекс начинает излишне активно размножаться - и тогда накапливающиеся продукты его жизнедеятельности (а не он сам) начинают давать раздражение кожи (это называется «демодекоз»). Тогда на него приходится действовать угнетающе - "усмирять" и переводить в прежнее количество. В результате такого воздействия проблемы, как правило, исчезают. Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол. Готовые средства (Зинерит, Скинорен, Базирон, Куриозин, Розамет, Метрогил и т.п.) - малоэффективны. Бензилбензоат (который часто советуют) – применять нельзя. Готовые кремы или мази также, как правило, эффекта не дают – только забивают поры. Гормональные мази – ни в коем случае! Косметологические процедуры (маски, чистки, пилинги) надолго проблему не решают (и, как правило,
даже делают хуже)…. Попробуйте следующее (эта схема лечения разработана мной и с успехом применяется уже более 20 лет): приобрести в аптеке 1 флакончик (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (амп. по 10,0), флакон Димексида, 3 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток «Метилурацил» (по 500 мг) и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
   Вскрыть все ампулы Диоксидина, смешать его со всем объёмом сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку Димексида и весь объём Хлоргексидина.. Затем растолочь 1 таблетку Метронидазола и 1 таблетку Метилурацила, всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина... Лучше всё смешивать именно в таком порядке.
   Протирать ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО, почти символически (не смачивать ватку обильно – даже отжимать - и не тереть), 2 раза в день. По одному месту несколько раз подряд влажным (не мокрым!) ватным диском не проводить. Учтите: чем обильнее наносить на кожу любое лекарство – тем хуже будет результат. Но борьба с этой проблемой может оказаться долгая – не менее полугода – раньше в любом случае от розацеа не избавиться (организм будет «противодействовать» этому).
   Перед употреблением взбалтывать… Если запах будет неприятным - можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды - это на эффективности не отразится.
   На всё время лечения нужна строгая диета. Надо исключить острую, жирную, сильно солёную, жаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; мучное (кроме чёрного хлеба).
   И нужно умываться не водопроводной, а бутилированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – типа «Ессентуков» - содержащиеся в ней сульфаты регулируют работу сальных желёз, прочищают поры и снижают воспалительные процессы в коже… Потому что контакт лица с водопроводной водой поканадо практически прервать. В случае «вынужденных» контактов (душ, мытьё головы)
– надо сразу же ополаскивать лицо минеральной водой и лишний раз протирать лосьоном. Если минеральная вода будет слишком сушить – то добавлять в неё немного (по потребностям кожи) Глицерин. Никаким мылом (и вообще никакими моющими средствами) на лицо пока не пользоваться.
  Если возникли дополнительные вопросы – пишите на адрес chervital@yandex.ru
Время создания: 14 Апреля 2018 08:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Валерий 15.04.2018 12:12
Розацеа это вроде же прыщи, угри, на сколько я вижу по другим фото в интернете, а у меня же, просто как ожог солнечный, красное, чешется и шелушится
   
Солнечный ожог самопроизвольно исчезает через 3-4 дня. Розацеа имеет очень много вариантов. Может и не быть прыщей - только краснота. И никогда не смотрите "медицинские" статьи интернета - они чаще всего представляют из себя полный бред (медики к этим статьям никакого отношения не имеют).
   
Валерий 15.04.2018 13:15
Внешне хотя-бы есть возможность чем-то снять отёк? Жить вообще не возможно с такой хренью, зуд адский и внешне выглядит очень пугающе, а по работе очень часто езжу в командировки
   
Пока попробуйте очень легонько смазывать гелем "Фенистил". Отёк он на время снимет. Но саму розацеа может усилить. Пока не умываться ничем (вода усилит отёк).
   
Валерий 15.04.2018 13:25
А лечить только тем, что вы написали? Честно, страшно, потому-что вы сказали что может усугубить ситуацию. Неужели нет никаких аптечных хороших средств, которые помогут?
   
Если бы были эффективные готовые средства - я не предлагал бы сложную пропись...
   
Валерий 15.04.2018 14:32
а ваше средство эффект будет сразу после нанесения какой-то давать? успокаивать, покраснение снимать?
   
Сразу - нет. Не раньше, чем через неделю (а то и позже). А лечить - не меньше полугода.
   
Кстати, после прежнего применения Акридерма - вообще может поддаваться очень медленно и трудно.
   
Валерий 22.04.2018 16:50
Извиняюсь, ещё задам вопрос, если вы говорили что у меня розацеа - почему прошло всё после того как 2 дня помазал лицо синафланом?
   
Синафлан может ВРЕМЕННО снять воспаление - но проблему загонит внутрь (и она может потом вернуться в значительно худшем варианте). Гормональные мази на лицо не применяют никогда и ни при каких заболеваниях!
   
Валерий 22.04.2018 18:23
а зачем тогда эти мази вообще применяются? И откуда у вас уверенность что вы поставили правильный диагноз, видя лишь фото?
   
Гормональные мази применяются на теле при тяжёлых кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, псориаз и т.д.) И то с "оглядкой" и недолго. При длительном применении они все дают, кроме прочих проблем, атрофию кожи.
В дерматологии 80% заболеваний диагностируются только ЗРИТЕЛЬНО. А такая проблема, как у Вас - встречается исключительно часто (в последнее время чаще, чем любые другие проблемы кожи).
   
Я пролечил по своей схеме от подобных проблем уже более 40 тысяч человек...
   
И Вам рекомендовали Розамет именно потому что явно предполагали тот же самый диагноз. Просто грамотные дерматологи Розамет не назначают в связи с его низкой эффективностью. А соскоб на клеща - совершенно бесполезен. Если анализ брать грамотно - то клещ должен обнаруживаться абсолютно у всех людей в мире. А его количество, начинающее давать воспаление - для каждого человека индивидуально.